Линки доступности

После выборов президент и Конгресс должны срочно заняться решением финансовых проблем США

После окончания выборов в США президент Барак Обама и Конгресс сосредоточат все внимание на политическом тупике, связанном с угрозой так называемого «финансового обрыва». Для предотвращения серьезных проблем в экономике, демократам и республиканцам необходимо как можно скорее найти компромисс по вопросу о сокращении расходов и увеличении доходов федерального бюджета.

Если президент и законодатели не смогут достичь компромисса, то уже 1 января будет проведен автоматический – и очень серьезный – секвестр государственных расходов и повышение налогов. Это произойдет в рамках выполнения Закона о бюджетном контроле, который был принят летом 2011 года после долгих споров между президентом Обамой и республиканцами, контролировавшими Палату представителей.

Если президенту и Конгрессу не удастся договориться, сокращения коснутся как расходов на оборону (это считают недопустимым республиканцы), так и расходов на социальные программы, в защиту которых выступают демократы.

Демократическая партия в настоящий момент контролирует Сенат, а республиканцы имеют большинство в Палате представителей.

Что касается налогов, главный вопрос заключается в том, продлевать ли действовавшие на протяжение многих лет налоговые льготы, срок которых истекает в конце 2012 года. Льготы распространятся на всех жителей США, вне зависимости от уровня дохода. Республиканские законодатели выступают за продление срока действия льгот, Обама и лидеры Демократической партии намерены отменить льготы для наиболее обеспеченных американцев – тех, у кого годовой доход на семью превышает 250 тыс долларов.

Леон ЛаБрек, ведущий специалист по вопросам стратегии и основатель финансовой компании LJPR, отмечает: «Сложно, хотя и возможно, поверить, что Конгрессу и президенту удастся решить эти проблемы до 31 декабря».

Экономисты опасаются, что столь резкое сокращение расходов и повышение налогов снизит спрос на товары и услуги, замедлит темпы экономического роста и вызовет рост безработицы – а все это, вполне вероятно, может привести к началу новой рецессии в США.

Джош Гордон, политический директор непартийной организации Concord Coalition, которая занимается в первую очередь анализом проблем федерального бюджета, оценивает ситуацию более оптимистично, чем ЛаБрек. Он полагает, что администрации Обамы и Конгрессу удастся хотя бы набросать компромиссный план действий.

Ежегодный дефицит бюджета превышает 1 триллион долларов, в связи с чем общая сумма федерального долга приближается к максимально допустимому уровню. Потолок государственного долга в последнее десятилетие неоднократно повышался и теперь составляет 16 трлн долларов. Обама пообещал разработать план, который поможет в ближайшие годы уменьшить размеры государственного долга, однако договориться по этому поводу со своими политическими оппонентами он так и не смог.

Изначально президент исходил из того, что для решения долговой проблемы следует улучшить ситуацию в экономике страны, эффективно побороть безработицу, нарастить объемы экспорта и стабилизировать финансовый сектор.

Споры о дефиците и долгах

Бывший сотрудник Министерства финансов США Кент Сметтерс считает главной причиной роста госдолга обязательства правительства по выплате пенсий и медицинских страховок для пожилых и малообеспеченных американцев. Сметтерс, ныне преподающий в бизнес-школе Уортон при Университете Пенсильвании, отмечает, что угроза «финансового обрыва» дает законодателям возможность полностью переосмыслить идеологию федеральных расходов.

По его словам, настоящая пропасть – это растущий государственный долг, отпугивающий инвесторов. Сметтерс подчеркивает, что Вашингтону необходимо провести масштабную бюджетную и налоговую реформу, приняв законы, нацеленные на стимуляцию экономического роста.

Давление на президента и республиканцев в Конгрессе усилилось после выборов, когда рейтинговое агентство Fitch предупредило, что может понизить кредитный рейтинг финансовых институтов США, если не будет найден компромисс по госдолгу. Аналогичные действия уже предприняли или пригрозили предпринять и другие рейтинговые агентства. Эксперты Fitch призвали лидеров обеих партий США разработать «надежный план по сокращению бюджетного дефицита» и найти способ увеличить лимит госдолга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG