Линки доступности

Украинскому предпринимателю вменяется в вину участие в создании коррупционной схемы

Министерство юстиции США предъявило обвинения украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу, ранее задержанному в Австрии, а впоследствии выпущенному под залог. Соединенные Штаты обвиняют Фирташа, а также индийских парламентариев и других лиц (всего шесть человек) в создании международной коррупционной схемы с целью получить доступ к титановым месторождениям Индии.

Заявление Минюста опубликовано 2 апреля. Ранее США заявляли о том, что будут настаивать на экстрадиции Фирташа.

Согласно обвинительному заключению, Фирташ, индийский депутат Рамачандра Рао, украинский гражданин Сурен Геворгян, предприниматель из Венгрии и еще два человека – Гаджендра Лал из Индии (имеющий вид на жительство в США), и Периясами Сундералингам (Шри-Ланка) – организовали подкуп чиновников в Индии, чтобы получить доступ к месторождениям полезных ископаемых. Сумма взяток, которые давались с 2006 года, составила более 18 млн долларов.

За эти деньги Фирташ и другие рассчитывали получить в разработку шахту в индийском штате Андхра-Прадеш. Этот проект должен был приносить более 500 млн долларов в год, а материалы из титана намеревались продавать, в том числе и неназванной Минюстом компании со штаб-квартирой в Чикаго.

«Криминальные схемы, простирающиеся за пределы наших границ, не становятся для нас недосягаемыми. Мы используем все имеющиеся у нас инструменты и ресурсы для того, чтобы обеспечить честность мировых бизнес-транзакций, включающих американскую коммерцию», – заявил американский прокурор Захари Фардон.

Кроме Фирташа, задерживавшегося австрийскими властями, остальные фигуранты этого дела остаются на свободе.
XS
SM
MD
LG