Линки доступности

Вудхалл баллотировалась в президенты задолго до того, как американки официально получили право голоса

Хиллари Клинтон стала первой женщиной, получившей президентскую номинацию одной из крупнейших партий США, однако она – далеко не первая женщина, выдвигавшаяся на пост главы государства. Впервые в истории Соединенных Штатов это сделала Виктория Клафлин Вудхалл.

В 1872 году она участвовала в выборах от Партии равных прав.

В качестве своего напарника – кандидата в вице-президенты – Вудхалл избрала аболициониста Фредерика Дугласа, однако он не принял предложения участвовать в этой предвыборной кампании.

Вудхалл выступала за предоставление женщинам права голоса, которое в то время не было гарантировано конституцией, а также за реформы трудового законодательства.

По законам того времени она не могла голосовать сама за себя. Кроме того, в момент выборов ей было 34 года, а баллотироваться в президенты можно с 35 лет.

Вудхалл пользовалась поддержкой финансиста Корнелиуса Вандербильта и вместе с сестрой основала первую брокерскую фирму на Уолл-стрит, которой руководили женщины.

Виктория Клафлин Вудхалл скончалась в Англии в 1927 году, спустя почти семь лет после того, как американки получили право голоса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG