Линки доступности

Президент США провел переговоры с премьер-министром Индии

  • Пола Вулфсон

Перед прибытием премьер-министра Индии в Белом доме расстелили красную ковровую дорожку. В программу визита были включены церемониальный прием с воинскими почестями и торжественный ужин на 400 персон в шатре на Южной лужайке.

Но помимо торжеств и празднеств, у государственных лидеров была запланирована серьезная работа.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что во время встречи президента США и премьер-министра Индии обсудят много важных вопросов и проблем: «Разумеется, вопросы борьбы с терроризмом, положения мировой экономики, наших действий в сфере решения климатических проблем».

Эксперты ожидали, что визит премьер-министра Индии даст конкретные результаты в деле борьбы с глобальным потеплением. Ранее, находясь в Вашингтоне, Манмохан Сингх заявил, что США и Индия готовы подписать меморандум о сотрудничестве: «Мы планируем подписать протокол о намерениях по энергетической безопасности, использования возобновляемых источников энергии и борьбы с изменением климата. Этот документ станет основой для развития двустороннего сотрудничества в этих сферах».

Накануне встречи с президентом США Манмохан Сингх заявил, что считает честью для себя тот факт, что он стал первым мировым лидером, совершившим государственный визит в Белый дом за время президентства Барака Обамы: «Я очень рад снова побывать в Вашингтоне. Я с нетерпением ожидаю завтрашней встречи с президентом Обамой».

Однако некоторые критики считают, что формальный ужин на 400 персон – излишняя роскошь в то время, как многие американцы остались без работы.

Отвечая на эту критику, пресс-секретарь Гиббс заявил, что официальный ужин отдает дань уважения отношениям стран и важен для обеих сторон: «Я считаю, что эта церемония – необходимая демонстрация уважения к Индии и индикатор важности, которую имеют для нас эти отношения. Индия является самой большой демократией в мире. Вопросы, которые мы совместно решаем, имеют огромное значение для нашего будущего».

В последние недели администрация Обамы сделала несколько шагов в сторону Пакистана и Китая – давних соперников Индии. Так что сейчас, считают некоторые аналитики, Обама, возможно, пытается сгладить возникшую напряженность, избрав премьера Индии для первого государственного визита в его Белый дом.

XS
SM
MD
LG