Линки доступности

Александр Турчинов: антитеррористическая операция пройдет взвешенно и ответственно


Исполняющий обязанности президента Украины, глава парламента Александр Турчинов.

Исполняющий обязанности президента Украины, глава парламента Александр Турчинов.

СМИ Украины сообщают о первых результатах борьбы с сепаратизмом

Украинский спецназ освободил от сепаратистов аэропорт в Краматорске (Донецкая область). Об этом 15 апреля заявил на заседании Верховной Рады исполняющий обязанности президента Украины, глава парламента Александр Турчинов.

«Скоро ни в Донецке, ни в других регионах террористов у нас не останется. Они будут сидеть на скамье подсудимых, где им место», – сказал Александр Турчинов, слова которого были размещены на официальном сайте Верховной Рады после 18:00 по местному времени.

Александр Турчинов сообщил присутствующим в парламенте, что антитеррористическая операция «будет проводиться поэтапно, ответственно и взвешенно». «Цель этих действий – защитить граждан Украины, остановить террор, преступность, попытки разорвать на куски нашу страну», – подчеркнул и.о. президента Украины.

Ближе к полудню 15 апреля украинские информационные агентства сообщили о первых результатах антитеррористической операции вооруженных сил Украины и спецподразделений милиции в восточных регионах страны.

Корреспондент телеканала «Интер» Роман Бочкала в итоговом выпуске новостей заявил о том, что ситуация «в Луганске достаточно спокойна», однако 15 апреля имел место «переломный момент»: акции местных сепаратистов «перестали прирастать новыми людьми и палатками».

И все же к 20:00 по местному времени оставалась захваченным здание Донецкой областной государственной администрации, пишет на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. По его словам, здание удерживают около полутысячи боевиков, половина из которых вооружена стрелковым оружием.

Достоверных данных нет

О том, какова ситуация в некоторых других городах Луганской и Донецкой области, где 14 апреля были захвачены здания местных администраций и отделения милиции, к моменту написания этого материала не было достоверной и официальной информации.

В пресс-службах украинского парламента и Министерства обороны корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» не смогли сказать о том, будет ли создан информационный центр, который сообщал бы достоверную информацию о результатах антитеррористической операции.

Тем временем кандидат в президенты, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала власти Украины бороться с сепаратистами «сильнее и четче».

«Я не нахожусь во власти. Мои советы передаются руководству страны, но они не всегда принимаются во внимание. Я считаю, что все должно быть гораздо сильнее, гораздо четче, и мы должны сегодня с оружием в руках защищать в восточных регионах нашу территорию», – подчеркнула Тимошенко.

Она сообщила, что с 15 апреля все региональные ячейки партии «Батьківщина» будут превращены в штабы для мобилизации людей в «Движение национального сопротивления для защиты территориальной целостности Украины». «С сегодняшнего дня все наши партийные офисы превращаются в штабы добровольцев, которые примут участие в общенациональном движении сопротивления», – сказала Юлия Тимошенко в эфире Радио Свобода.

Одна нация – два языка

В тоже время украинские эксперты делают первые оценки антитеррористической операции. Глава Института геополитики, профессор Владимир Дергачев полагает, что предстоящая 17 апреля четырехсторонняя встреча России, Украины, Евросоюза и Соединенных Штатов должна послужить отправной точкой для завершения конфликта.

«К сожалению, переговоры ведут политики, которые завели ситуацию в тупик, а расплачиваются своей кровью простые граждане, – говорит профессор Владимир Дергачев Русской службе «Голоса Америки». – За годы независимости украинская политическая элита не смогла сформировать государственное мышление, преодолеть настоящий раскол в обществе».

Владимир Дергачев подчеркивает: на западе и на востоке страны живет одна нация – украинцы. Правда, есть различие: говорят они на разных языках.

«До сих пор все украинские политики занимались лишь одним – им важно было понравиться своему электорату, не выполняя после выборов свои обязательств и тем самым усугубляя раскол унитарной страны. В результате в народе была подорвана вера во власть, в ее аргументы. Одинаково перестали верить тем, кто придерживается прозападного и пророссийского курса», – продолжает Владимир Дергачев.

По его мнению, радикальный «Правый сектор» в Украине появился неслучайно, – убежден аналитик. – «Похожая ситуация была в Польше в 20-30 годы прошлого века. Польская армия успешно сражалась с Красной армией, но через пару десятков лет польское государство рассыпалось: защищать его от немецкой и советской агрессии было некому. А все потому, что страна вышла из Российской империи, имея национализм в основе движущей силы без значительных успехов в экономической сфере».

О первых успехах антитеррористической операции в восточных областях говорит эксперт по вопросам безопасности и обороны Евгений Жеребецкий. «Надо констатировать – Россия не смогла ничего предпринять. В восточных регионах работают вооруженные силы Украины, которых поддерживает местное население. Присоединив Крым, Россия зацепила страшные вещи. Все соглашения в Европе, весь мир держится не на силе или национальном самосознании, а на «бумаге», межгосударственных договорах. Желание перекроить границы, – это желание начать боевые действия в густонаселенном и стратегически важном для всего мира регионе – Европе»,– сказал Евгений Жеребецкий в комментарии Русской службы «Голоса Америки».

Жизнь после операции

По словам Жеребецкого, украинцам не следует ожидать быстрого разрешения сепаратистских проблем в восточном регионе. Однако эксперт настроен оптимистически, прогнозируя будущее Украины по окончании первой фазы антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

«Российская агентура в регионе никуда не денется даже после успешного завершения антитеррористической операции, этот регион будет жить, как живет Израиль, в окружении диверсантов, агрессивных слоев населения, но главное, что ситуация начнет понемногу стабилизироваться», – полагает аналитик.

«Идеальным вариантом» Жеребецкий считает минимальное применение оружия в регионе для локализации действий сепаратистов. «Конечно, будет тяжело, особенно учитывая, что работать придется среди «отфильтрованной» российской пропагандой части украинцев, но важно, чтобы не пострадало мирное население. Это просто ужасно, когда в подобных операциях гибнут мирные граждане», – сказал эксперт.

Он убежден: цивилизованный мир не оставит Украину один на один с Россией, и в случае негативного развития ситуации, официальный Киев может рассчитывать на поддержку Брюсселя и Вашингтона.

«Евросоюз не заинтересован в том, чтобы на его границах появилась страна в состоянии гражданской войны, с партизанским движением, где работают пятнадцать атомных реакторов, есть транзитные мощности нефти, газа в Европу», – утверждает Жеребецкий. Подобное развитие ситуации возможно лишь в случае, если «Кремль окончательно сойдет с ума», считает эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG