Линки доступности

Результаты различных исследований популярности супруг президентов США зачастую противоречат друг другу

Лучшей первой леди в истории США признана Нэнси Рейган, вдова Рональда Рейгана. Согласно опросу, проведенному компанией Vision Critical/Angus Reid, на первое место ее поставили 24 процента опрошенных американцев.

На втором месте – Хиллари Клинтон, супруга Билла Клинтона, ныне – госсекретарь США. Она набрала 19 процентов голосов. Первую тройку замкнула нынешняя первая леди Мишель Обама, которую поддержали 15 процентов респондентов.

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Пятерку замкнули две представительницы клана Бушей – Барбара (жена Джорджа Буша-старшего) и Лора (супруга Буша-младшего).

Рейтинги популярности президентов США публикуются достаточно часто (такие опросы регулярно проводит, например, служба Gallup), чего нельзя сказать о рейтингах первых леди.

Рейтинг против рейтинга

Любопытно сравнить данные Vision Critical/Angus Reid с результатами иных исследований.

Siena Research Institute проводил аналогичные опросы в 1982, 1993, 2003 и 2008 годах. Здесь Нэнси Рейган ни разу не входила в десятку наиболее популярных первых леди. Лучшим показанным ею результатом было скромное 15-е место в 2008 году. Более того, в 1982 году, то есть во время второго года президентства ее супруга, г-жа Рейган вошла в пятерку наихудших хозяек Белого дома. Тем не менее, важно отметить, что ее рейтинги стабильно росли все эти годы, так что ее успех в исследовании Vision Critical/Angus Reid 2011 года можно считать закономерным

Элеанор Рузвельт

Элеанор Рузвельт

По последним данным Siena Research Institute (2008 год), лучшими первыми леди США являются Элеанор Рузвельт (заняла первое место во всех четырех рейтингах), Абигайль Адамс, Жаклин Кеннеди, Хиллари Клинтон и Леди Берд Джонсон.

При этом позиции Клинтон всегда были прочны. В 2008 году она заняла четвертое место, в 2003-м – пятое, а в 1993-м – второе. Напомним, что Билл Клинтон был избран президентом США в 1993 году.

Жаклин Кеннеди

Жаклин Кеннеди

В 2003 году был опубликован опрос, организованный компанией Harris Interactive. Здесь со значительным отрывом от соперниц победительницей стала Жаклин Кеннеди. В пятерку также вошли Нэнси Рейган, Барбара Буш, Хиллари Клинтон и Лора Буш.

Лора Буш

Лора Буш

Сравнение с рейтингом Siena Research Institute за тот же год демонстрирует разительный разнобой результатов: по версии Siena Research Institute в первую пятерку вошли Элеанор Рузвельт, Абигайл Адамс, Долли Мэдисон, Хиллари Клинтон и Розалин Картер.

Хозяйки Белого дома

Обязанности первых леди США законодательно не установлены. Супруги президентов США не получают заработной платы, однако обязаны участвовать в официальных церемониях, сопровождать президентов в зарубежных вояжах, воспитывать детей и являть собой пример для подражания.

Мишель Обама

Мишель Обама

Историки и социологи делят первых леди США на две группы: «традиционалисток» – то есть женщин, которые довольствуются выполнением обязанностей жены и матери, предпочитая влиять на президента в неформальной обстановке, и «активисток», которые пытаются изменить мир, выходя за рамки традиционных семейных сфер.

«Традиционалистками» считаются, например, Жаклин Кеннеди и Барбара Буш, «активистками» – Элеанор Рузвельт и Хиллари Клинтон.

Леди Берд Джонсон

Леди Берд Джонсон

Однако примерно с конца 19 века все первые леди стремились реализовывать масштабные гуманитарные программы. Лу Гувер стала патронессой детского спорта в США, Леди Берд Джонсон организовала общенациональную кампанию по организации цветочных клумб. Бетти Форд, Нэнси Рейган и Барбара Буш занимались борьбой с наркотиками и алкоголем. Розалин Картер поддерживала искусство и боролась за улучшение ситуации в лечебницах для душевнобольных. Лора Буш пропагандировала любовь к чтению. Мишель Обама проводит кампании за здоровый образ жизни.

Некоторые первые леди официально выполняли государственные обязанности. Элеанор Рузвельт, супруга Франклина Рузвельта, была известна не меньше, чем ее муж, избиравшийся на высший пост в государстве рекордные четыре раза. Она выступала в Конгрессе, давала пресс-конференции, читала лекции, вела ежедневную колонку обозревателя в нескольких газетах. Ее занятия благотворительностью и деятельность по защите гражданских прав приобрели колоссальный размах. После смерти мужа г-жа Рузвельт возглавила делегацию США в ООН и стала автором текста Всеобщей декларации прав человека.

Розалин Картер

Розалин Картер

Розалин Картер стала специальным представителем президента США в государствах Латинской Америки. Хиллари Клинтон патронировала реформу системы здравоохранения.

В 2000 году социолог Джеффри Коэн (Jeffrey Cohen) опубликовал в журнале Presidential Studies Quarterly статью под названием «Опросы: Позитивное отношение общества к первым леди» (The Polls: Public Favorability toward the First Lady), в которой отметил, что популярность и непопулярность хозяек Белого дома во многом определяется популярностью или непопулярностью их супругов. Если рейтинги президента снижаются, аналогичную траекторию претерпевают рейтинги его жены – и наоборот. Однако в случае, если первая леди США является яркой личностью и способна найти свою общественную нишу, ее рейтинги начинают существовать независимо от рейтингов президента.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG