Линки доступности

Хиллари Клинтон: от первой леди Арканзаса до кандидата в президенты


Вспоминают журналисты, освещавшие деятельность Клинтон в разные этапы ее деятельности

ВАШИНГТОН – Журналист, который 20 лет назад оказался «под прицелом» семьи Билла и Хиллари Клинтон, вспоминает о вероятном кандидате в президенты от демократов, как о «грозной фигуре».

Майкл Изикофф стал первым журналистом, обнаружившим любовную связь между президентом Биллом Клинтоном и стажером Белого дома Моникой Левински.

Он, как никто другой, помнит, как яростно сражалась Хиллари Клинтон за своего мужа и судьбу его президентства, в то время как Белый дом бился с самим журналистом и другими СМИ.

«Она умна. Она упорна. Она не сдается, – говорит Изикофф. – Она политический боец, но за этим подчас кроется дружелюбное, благожелательное поведение. Это сильный политический соперник».

Клинтон – непривлекательный кандидат в электоральном цикле, который характеризуется популистскими заявлениями и запросами на искренность.

Сражения, из которых она вышла грозным политиком, будут также способствовать появлению серьезных новых проблем, когда она вступит в борьбу с республиканским кандидатом Дональдом Трампом за то, чтобы стать первой женщиной-президентом США.

Имидж Клинтон претерпел множество изменений, по мере того как менялись ее титулы: супруга губернатора Арканзаса, первая леди США, сенатор и госсекретарь. Но барьеры, вызываемые публичной жизнью, часто не давали ей раскрыть свой характер.

«Она была классной, в правильном смысле этого слова. Она была спокойной и сметливой», – говорит Рон Фурнье, журналист, знавший Клинтон с 1980-х годов и освещавший ее деятельность в качестве первой леди Арканзаса, супруги президента и вплоть до сегодняшнего дня.

Фурнье говорит, что если ей будет нужно, чтобы в ней увидели преобразующего лидера 21-го века, кандидата, «гораздо лучшего, чем Дональд Трамп, если она захочет сразить его наповал, не просто как-то победить его или не проиграть ему, то ей нужно стать более похожей на того воинственного, понятного, веселого, уязвимого человека, которым она была в Арканзасе».

Клинтон признавала, что не является политиком по природе, в отличие от своего мужа, и на дебатах в 2008 году тогда еще кандидат в президенты Барак Обама заявил ей, как своему основному оппоненту, что она «достаточно приятная».

Позднее у Обамы и Клинтон наладились хорошие рабочие отношения президента и госсекретаря, но та реплика Обамы выразила общее ощущение, которое преследовало ее в течение нескольких лет и не вполне соответствует действительности, считает Фурнье.

«Она обладает очень обаятельным чувством юмора, – говорит Фурнье. – Ей очень хорошо удается быть веселой, когда это уместно».

По словам Фурнье, Клинтон очень сильно изменилась с того времени, и «у нее появилось очень много шрамов».

Клинтон предстоит ответить на серьезные вопросы о ее надежности и искренности теперь, когда она готовится к предвыборным схваткам с Трампом, и, может статься, что при этом ей придется вспомнить о сражениях 1990-х годов.

«Тогда это была одна большая битва для четы Клинтонов с целью разгромить обвинителей и отразить удары прессы», – вспоминает Изикофф о периоде, когда Клинтон была первой леди.

«Думаю, взгляды Хиллари Клинтон на прессу во многом сформировались в тот очень критический период», – говорит он.

Даже сейчас настороженность Клинтон в отношении СМИ проявляется и в ее предвыборной кампании: она предпочитает более контролируемую атмосферу телевизионных интервью, чем пресс-конференции, где журналисты могут задавать самые разные вопросы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG