Линки доступности

Ожидания первого дня Демократического съезда-2012

Официальная часть первого дня съезда демократов в Шарлотте начнется в пять часов вечера во вторник 4 сентября выступлением председателя Национального демократического комитета Дебби Вассерман Шульц. Церемония открытия будет включать молебен, который проведет митрополит детройтский Николас, епископ греческой православной церкви. Флаги США и Демократической партии поднимут ветераны и инвалиды современных войн из 12 почетной гвардии Стэнли. Певица и актриса Эмбер Райли исполнит государственный гимн Соединенных Штатов.

После официальной церемонии открытия мэр Лос-Анжелеса (штат Калифорния), Антонио Вильяраигоса примет обязанности председателя Национального комитета Демократического съезда-2012. Затем выступят лидеры общественных и правозащитных движений, мэры городов и губернаторы штатов, а также конгрессмены и сенаторы. По важности для демократов можно отметить выступления представителей латиноамериканской фракции в Конгрессе Чарльза Гонсалеса из Техаса и Нади Веласкес из Нью-Йорка. С видеозаявлением выступит бывший президент Джимми Картер.

Первую часть вечера завершит появление на сцене брата Мишель Обамы Крейга Робинсона и сестры Барака Обамы Майи Соеторо. Переходом к главным политическим выступлениям станет появление популярного губернатора штата Массачусетс Девала Патрика.

Кульминацией первого дня станет заключительная часть, которая откроется в 10 часов вечера выступлением губернатора Мэриленда Мартина О'Малли – к этому политику аналитики и истэблишмент Демократической партии проявляют особое внимание. Наряду с именами госсекретаря Хиллари Клинтон и вице-президента Джо Байдена, губернатора О'Малли называют среди наиболее вероятных и сильных претендентов на номинацию в кандидаты в президенты от демократов на выборах 2016 года. Ожидается, что сегодня в своем выступлении на съезде Мартин О'Малли сконцентрируется на критике в адрес Митта Ромни и самой Республиканской партии «за жесткое отношение к правам женщин и иммигрантов».

Звездой съезда и восходящей звездой американской политики эксперты и пресса называют мэра города Сан-Антонио в штате Техас Хулиана Кастро. Он станет первым в истории Демократических съездов США латиноамериканским политиком, которому доверено произнести ключевую речь съезда.

Пресса сравнивает появление Кастро на съезде-2012 с 2004 годом, где ключевой доклад на съезде демократов озвучил мало кому тогда известный сенатор от штата Иллинойс Барак Обама. 37-летний Кастро – самый молодой среди мэров ста крупнейших городов Америки. Это его второй срок в офисе, интересно, что он был переизбран более чем 90 процентами голосов жителей Сан-Антонио. Еще один любопытный факт: представит молодого политика на сцене съезда сегодня его брат-близнец Хоакин Кастро. Братья так похожи, что вопрос о том, не будет ли Хоакин иногда подменять Хулиана, стал дежурным в многочисленных интервью мэра Сан-Антонио.

Выступление Кастро и других латиноамериканских политиков США призвано привлечь симпатии латиноамериканских избирателей, чья доля в электорате стремительно растет и по численности уже могла бы превысить количество афроамериканских избирателей, если бы не проблемы их легализации в США.

Подписанный Бараком Обамой этим летом указ, в соответствии с которым молодым людям – детям нелегальных иммигрантов – разрешается получить легальный статус в США, по мнению наблюдателей, выиграл Демократической партии большую часть латиноамериканских голосов, до этого жестко критиковавших администрацию Обамы за пассивную позицию по отношению к правам иммигрантов.

Мишель Обама – первая леди Америки – выйдет сегодня вечером на сцену Конвенционного центра в Шарлотте, чтобы убедить миллионы американцев переизбрать Барака Обаму на второй срок. В США Мишель Обама пользуется популярностью, ее рейтинги традиционно превышают рейтинги супруга-президента. Аналитики полагают, что первая леди воспользуется своим образом идеальной матери и любви всей жизни Барака Обамы, чтобы возродить в сердцах американских избирателей образ уже знакомого им заботливого мужа и отца, которому страна может доверить свое будущее.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG