Линки доступности

В Москве прошел митинг памяти Натальи Эстемировой

  • Василий Львов

Митинг памяти Натальи Эстемировой в Москве. 15 июля 2010 года

Митинг памяти Натальи Эстемировой в Москве. 15 июля 2010 года

15 июля на Чистопрудном бульваре в Москве прошел митинг памяти Натальи Эстемировой.

Ровно год назад ее не стало. Рано утром 15 июля 2009-го года Эстемирову похитили рядом с ее домом в Чечне. Ближе к пяти ее тело с огнестрельными ранениями в грудь и голову было найдено недалеко от села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии.

Президент Дмитрий Медведев сказал тогда, что убийство Эстемировой связано с ее работой в качестве правозащитника. Тогда же Медведев поручил Александру Бастрыкину, возглавляющему Следственный комитет при прокуратуре, сделать все для расследования этого убийств.

Наталья Эстемирова была сотрудницей чеченского отделения ПЦ «Мемориал». Она активно занималась проблемой насилия на Северном Кавказе и в Чечне – похищений и убийства людей. Эстемирова также боролась против практики пыток в регионе. Она входила в специальную Комиссию по условиям содержания в местах лишения свободы.

Наталья Эстемирова была известна не только на Кавказе и в России, но и за рубежом. Она была обладательницей премии парламента Швеции «Правильная жизнедеятельность», медали Робера Шумана, вручаемой Европейским парламентом, и Премии имени Анны Политковской.

Вслед за Политковской, Макшарипом Аушевым, Анастасией Бабуровой, Станиславом Маркеловым и другими журналистами и правозащитниками имя Натальи Эстемировой пополнило список громких политических убийств последних лет.

Митингующие держали в руках многочисленные портреты Эстемировой и плакаты с требованием «объективного расследования» этого убийства.
Напомним, что на прошлой неделе представители различных правозащитных организаций, включая «Мемориал», заявили, что расследование пошло по ложному следу, когда в постановлении следователя в качестве подозреваемого фигурировал убитый к тому времени боевик Алхазур Башаев. Правозащитники привели многие доводы против этой версии. «Голос Америки» уже подробно писал об этом.

Однако в день митинга президент Медведев заявил в Екатеринбурге, что ему известно, кем был киллер Эстемировой. Президент сказал, что этот человек объявлен в международный розыск и что на данный момент ведется поиск заказчика этого убийства.

На митинге был председатель Совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов. Он сказал, что заявление Медведева явилось для него полной неожиданностью и что президенту следовало назвать фамилию человека, которого подозревает следствие, тем более что предполагаемый киллер в международном розыске.

На вопрос Русской службы «Голоса Америки», насколько «Мемориалу» и другим правозащитным организациям удается поддерживать связь с федеральным центром, в частности, президентом, Олег Орлов не нашел однозначного ответа. Он вспомнил о недавней встрече Медведева с представителями неправительственных организаций, занимающихся правами человека на Северном Кавказе, среди которых пять представляли «Мемориал» из разных республик. По словам Орлова, президент все это принял к сведению. Однако он посетовал на то, что между федеральным центром и правозащитниками отсутствует «обратная связь».

XS
SM
MD
LG