Линки доступности

Признаки болезни у Тимоти Рэй Брауна исчезли после пересадки костного мозга

Житель Сан-Францсико Тимоти Рэй Браун, возможно, стал первым человеком, вылеченным от ВИЧ-СПИДа.

Наличие инфекции ВИЧ было установлено у Брауна 15 лет назад, когда ему было около 30. Вскоре после этого у него была диагностирована лейкемия. В 2007 году Брауну, который тогда жил в Берлине, была сделана трансплантация стволовых клеток костного мозга. Год спустя анализы показали полное отсутствие в его организме следов лейкемии и ВИЧ-инфекции. По словам исследователя Калифорнийского университета д-ра Джея Леви, Брауна можно считать «функционально здоровым».

Донором костного мозга для Брауна стал человек, обладающий, по всей видимости, иммунитетом против ВИЧ. Подобное явление наблюдается всего у 1 процента лиц белой расы. Врачи предупреждают, что хотя случай Брауна представляет собой «богатую почву для исследований», связывать большие надежды с успешным лечением ВИЧ-СПИДа в ближайшей перспективе не следует. Речь идет пока об уникальном факте.

«Следует учитывать, что пересадки костного мозга сами по себе связаны с высоким риском. У Брауна какой-то элемент лечения привел к очищению организма от вируса. Какой точно элемент – мы пока не знаем», – заявил агентству печати АР другой исследователь Калифорнийского университета д-р Пол Волдбердинг.

Подробная информация о лечении Брауна помещена в журнале Blood.

Другие материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG