Линки доступности

Александр Стубб: мы очень зависим от экономической ситуации в России


Александр Стубб

Александр Стубб

Министр Финляндии по делам ЕС и внешней торговли об Украине, России и том, почему его страна не спешит вступать в НАТО

НАТО стоит серьезно взвесить свои возможности в стремительно меняющейся геополитической обстановке и действовать в соответствии с результатами этого анализа. Такое мнение высказал в Вашингтоне во вторник министр Финляндии по делам ЕС и внешней торговли Александр Стубб .

Финляндия – не член НАТО и, по мнению Стубба, возможность вступления в альянс страна может рассматривать только «при хорошей политической погоде».

Признавая, что украинский фактор стал для всего западного сообщества переломным моментом, Стубб отмечает, что резких движений в двусторонних отношениях Финляндии и России ожидать не стоит.

«У нас 1300 километров совместной границы с Россией. За год ее пересекают в обоих направлениях 12 миллионов раз. Поступления в наш ВВП от российских туристов составляют 1 млрд долларов в год, – подчеркивает министр иностранных дел. – Россия один из наших крупнейших торговых партнеров. Все, что происходит в российской экономике, эхом отражается и у нас. Именно поэтому мы очень обеспокоены российским экономическим ростом».

Вопрос энергетики, остро стоявший еще до кризиса, и обострившийся с ростом политической напряженности, министр Финляндии по делам ЕС и внешней торговли называет одним из самых тревожных для перспектив российской экономики и ее партнеров.

«Семьдесят процентов экспорта российских энергоресурсов идет в Европу. Продажа энергоносителей формирует 50 процентов российских бюджетных поступлений. В ситуации, которую мы имеем сейчас, это не может не вызывать беспокойство», – подчеркивает Стубб .

При этом, по мнению финского министра, экономика может стать и фактором, который поспособствует разрешению геополитических проблем.

«Деньги – это главный миротворец, – говорит Александр Стубб. – Падение рубля может стать фактором, который урегулирует политические проблемы, убедит в необходимости диалога, а потом в ход пойдут и другие регулирующие механизмы, которые поспособствуют выходу из кризиса».
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG