Линки доступности

В Финляндии создается центр противодействия «гибридным» угрозам


Заместитель государственного секретаря Финляндии Йори Арвонен

Заместитель государственного секретаря Финляндии Йори Арвонен

В проекте участвуют страны НАТО и ЕС

Несколько стран НАТО и ЕС планируют создать в Хельсинки центр изучения способов противодействия «гибридной» войне, заявил в понедельник высокопоставленный представитель финских властей.

Граница Финляндии с Россией составляет около 1300 километров; при этом Россию обвиняют в ведении «гибридных» кампаний в Украине, т.е. в действиях, сочетающих обычные и неофициальные военные средства со средствами кибервойны, пропаганды и другими непрямыми тактиками.

Финляндия, входящая в состав ЕС, но не являющаяся членом НАТО, в прошлом месяце выразила опасения по поводу активизации пропагандистских усилий Кремля против нее.

Заместитель государственного секретаря Финляндии Йори Арвонен рассказал журналистам, что его страна обсудила создание новой структуры с США, Великобританией, Германией, Францией, Италией, Испанией, Польшей, Швецией и странами Балтии, а также с представителями ЕС и НАТО.

«Эти страны высказались в поддержку создания такого центра. Некоторые из них пока не подтвердили свое участие, но у нас уже достаточно поддержки, чтобы двигаться вперед», – пояснил он.

По словам Йори Арвонена, гибридные нападения могут носить «дипломатический, военный, технологический или финансовый характер».

«К примеру, в Финляндии много говорят о влиянии России на информационное поле», – сказал Арвонен. Он констатировал также, что к «гибридным» тактикам прибегает «Исламское государство», использующее дезинформацию для распространения радикальных идей в Европе.

«Задача центра – повысить устойчивость и уровень подготовленности стран-участников к гибридным угрозам путем обучения, исследования и обмена опытом», – добавил Арвонен.

Германия на прошлой неделе выразила опасения, что Россия может попытаться вмешаться в намеченные на следующий год выборы в стране. Аналогичные опасения звучали в США перед выборами, на которых победил Дональд Трамп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG