Линки доступности

Финляндия отказалась гарантировать безопасность стран Балтии


Саули Ниинистё

Саули Ниинистё

Президент страны Ниинистё заявил, что Хельсинки не может выдавать гарантии, которых сам не имеет

Финляндия не в состоянии помочь в обороне своим соседям и партнерам по ЕС Эстонии, Латвии и Литве, если возникнет такая необходимость, заявил президент Финляндии Саули Ниинистё.

Президент заявил об этом, выступая перед группой финских дипломатов на фоне роста региональной напряженности в связи с кризисом в Украине.

«Мы регулярно слышим мнения, что Финляндия может понести часть ответственности за защиту Балтии, – сказал Ниинистё. – Финляндия не в состоянии предлагать другим гарантии безопасности, которых сама не имеет».

Три страны Балтии, которые были под контролем Москвы до 1991 года, находятся в крайне встревоженном состоянии после того, как в прошлом году Россия аннексировала Крымский полуостров.

В отличие от своих соседей по Балтийскому региону, Финляндия, имеющая протяженную границу с Россией, не является членом НАТО, хотя альянс сохраняет для нее двери открытыми.

«Наша восточная граница с Россией более протяженная, чем границы всех стран НАТО, вместе взятые. И если страна с населением чуть больше пяти миллионов человек сама отвечает за свою оборону, то это достаточный уровень ответственности», – заявил Ниинистё.

Финляндия пытается поддерживать нормальные взаимоотношения с соседней Россией с окончания Второй мировой войны и в последнее время наблюдает усиление российской военной активности в районе Балтийского моря.

Но усиление напряженности в регионе не подтолкнуло финнов к вступлению в НАТО. Последние опросы показывают, что большинство жителей страны выступают против этого.

Ниинистё отметил, что Финляндия может и дальше развивать оборонное сотрудничество с западным соседом Швецией и через партнерство с НАТО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG