Линки доступности

Представители американской и европейской общественности выступили против предложений «группы Бойсто»

На минувшей неделе группа американских и российских экспертов, собравшихся в Финляндии (на острове Бойсто), выступила с рекомендациями по разрешению кризиса в Украине. В понедельник 1 сентября более девяноста представителей американской и европейской общественности (в роли координатора их усилий выступил директор Freedom House Дэвид Крамер) опубликовали заявление, в котором подвергнули предложения «группы Бойсто» резкой критике.

То обстоятельство, что в совещании в Финляндии не принимали участия представители Украины, «исключает любое серьезное обсуждение этой инициативы», – подчеркивается в документе. «Прошли те времена, – продолжают авторы заявления, – когда Россия и США могли решать «судьбу других независимых стран».

По мнению подписавших письмо, «плохо продуманный план», поддержанный Министерством иностранных дел Финляндии, нью-йоркской Carnegie Corporation и московским Институтом мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) и не предполагающий участия представителей Украины в решении судьбы собственной страны, «лишь усиливает те наихудшие инстинкты, которые преобладают в России и, может быть, даже среди некоторых американцев – тех, кто считает, что Украина не является полностью независимой страной, и что Россия при поддержке США может решать ее судьбу».

Как констатируют авторы письма, «группа Бойсто» уравнивает российскую и украинскую стороны, игнорируя то обстоятельство, что Россия является агрессором, вторгшимся в Украину. «Ошибочность подобного подхода, – подчеркивается в документе, – особенно выразительна в той части плана, где содержится призыв к «отводу как российских, так и украинских армейских частей от зон конфликта на согласованное расстояние». «Украина, – напоминают подписавшие заявление, – не нападала на Россию и не пыталась ограничить ее суверенитет. Украинская власть имеют полное право, и даже обязанность, противостоять на своей территории вражеским иностранным войскам. Между тем Россия должна вывести все свои войска из Украины и прекратить атаки и вторжение, направленные против соседней страны».

Кроме того, в письме отмечается, что инициатива «группы Бойсто» предполагает нарушение ряда гуманитарных, правовых, социальных и культурных положений, относящихся к компетенции прежде всего украинцев, а вовсе не россиян или американцев». Далее, как подчеркивают авторы документа, «похоже, что те, кто подписался под инициативой, согласились с захватом и поглощением Россией Крыма, несмотря на нарушение ею международного права и соглашений о границах». Призыв авторов инициативы «группы Бойсто» к «обсуждению правовых проблем, связанных со статусом Украины» авторы письма также находят неприемлемым, «поскольку это не только было бы вершиной несправедливости, но и создало бы опасный прецедент».

Наконец, в документе подчеркивается, что призыв «группы Бойсто» предоставить постоянные гарантии «внеблоковому статусу Украины» чреват «серьезным нарушением национального суверенитета». «Кроме того, – констатируют авторы заявления, – это означало бы вознаградить режим Путина за его возмутительные действия».

«Украина, – напоминают авторы документа, – это не просто проблема в отношениях между Западом и Россией. Это самостоятельная страна, у которой есть права, предоставленные всем суверенным государствам Хартией ООН и Парижской хартией 1990 года».

Среди подписавших письмо – старший научный сотрудник вашингтонского Института Питерсона Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике Стивен Бланк, бывший посол Великобритании в Украине Роберт Бринкли, бывший помощник Госсекретаря США Лорн Кранер и основатель Института Восточно-Европейских исследований Вольфганг Айхведе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG