Линки доступности

Необходим финансовый ликбез

  • Мередит Хегг

Многие аналитики отмечают, что нынешний экономический кризис принял так быстро глобальный характер не только в результате рискованных маневров финансовых учреждений, но и из-за ошибочных решений «субъектов хозяйствования», т.е. обычных граждан. Америка тут не исключение, отмечает предприниматель Сюзан Бичем:

«Когда американские родители тревожатся за своих детей-подростков, они думают о школьных оценках, об искушении наркотиками, о “плохой компании”. Редко кто из них просыпается среди ночи с мыслью: “ Боже, мы ведь не научили сына или дочь обращению с деньгами!” А ведь это – важнейшая часть воспитания».

Бичем создала фирму Money Savvy Generation (что можно перевести как «Поколение, знающее цену деньгам»). Фирма создает пособия и наглядные материалы, включая компьютерные программы, помогающие родителям разъяснять детям финансовые механизмы, роль денег и т.п. Сейчас это особенно уместно, продолжает Сюзан Бичем:

«О деньгах надо беседовать с детьми не в подростковом возрасте. Представления и поведенческие навыки детей складываются гораздо раньше. Мы рекомендуем начинать с детского сада. В этом возрасте мы формируем поведение. Копилка помогает ребенку осознать, что он способен достичь цели – купить игрушку, и сделать это самостоятельно. Огромное свершение для маленького человека!».

Сотрудник некоммерческого Национального фонда финансового просвещения Пол Голден согласен с мнением Бичем, но считает, что основное внимание следует уделить старшеклассникам:

«Очень скоро они отправятся в колледж, где им придется иметь дело с личным бюджетом. А через несколько лет перед молодыми людьми встанет необходимость принятия финансовых решений, которые повлияют на значительный период их экономической жизни - покупка дома, семейный бюджет, крупные траты».

Лесли Линфилд из Института финансовой грамотности указывает, что главную роль в подготовке детей к финансовой самостоятельности играет поведение родителей в качестве ролевых моделей. К сожалению, осведомленность родителей в денежных вопросах оставляют желать лучшего. Именно этим объясняется нынешнее громадное число банкротств, реквизиций жилья за долги и других провальных явлений в США.

Хуже того, продолжает Линфилд, проверки показали, что даже профессиональные брокеры и трейдеры в целом ряде случаев незнакомы с механикой и правовыми параметрами финансовых манипуляций: «Когда мы это выявляли, ответы людей с Уолл-стрит звучали примерно так: “Зачем нам это изучать, если мы и без этого делаем деньги?”

Человеческий фактор, включая эмоции и привычные представления, перевешивает математическую логику, указывает Джил Крист из фирмы CQF, занимающейся подготовкой и повышением квалификации работников финансовой сферы. Поэтому немалую часть времени инструкторы отводят тому, чтобы удержать профессиональных инвесторов от рискованных финансовых моделей, усугубивших нынешний кризис.

XS
SM
MD
LG