Линки доступности

Положительная реакция Уолл-стрит на план Федеральной резервной системы


Положительная реакция Уолл-стрит на план Федеральной резервной системы

Положительная реакция Уолл-стрит на план Федеральной резервной системы

Глобальные фондовые рынки резко активизировались, а курс доллара США по отношению к основным мировым валютам понизился, после того как Федеральная резервная система объявила о своем намерении выпустить в обращение 600 миллиардов долларов США, с тем чтобы снизить процентные ставки, и, как надеются ее руководители, таким образом ускорить экономический подъем. Инвесторы приветствуют это решение, однако руководители органов денежно-кредитного регулирования европейских и других стран мира восприняли его совершенно по-другому.

По словам президента Обамы, на состоявшихся на этой неделе промежуточных выборах избиратели ясно дали понять, что главным приоритетом для них является экономика.

«Они хотят, чтобы мы сосредоточили внимание на экономике и на создании рабочих мест, и повели страну вперед», - заявил Обама.

Однако учитывая, что начиная с января, разногласия в правительстве обострятся, аналитики считают, что дальнейшее экономическое стимулирование может быть довольно трудновыполнимой задачей. Республиканцы, взявшие под свой контроль Палату представителей, выступают против новых инициатив в отношении государственных расходов. В следующем году в США повышаются ставки подоходного налога, если не будет достигнута договоренность между Конгрессом и Белым домом о поддержании этих ставок на нынешнем уровне.

В то время как отношения между Белым домом и Капитолийским холмом остаются довольно натянутыми, центральный банк США выступил с далеко идущим планом, который заключается в том, чтобы печатать деньги, много денег, и на эти деньги покупать государственные ценные бумаги. Этот механизм называется “насыщением экономики денежной массой”.

Бывший заместитель министра финансов США Ричард Кларида говорит, что поскольку краткосрочные процентные ставки уже находятся на уровне, который никогда еще не был столь низким, принятие мер с целью снижения долгосрочных ставок – это единственное, что может сделать Федеральная резервная система для стимулирования экономики.

Фактически ФРС не может снизить процентные ставки. В краткосрочном сегменте рынка они уже составляют ноль процентов. Так что если они собираются ослабить денежно-кредитное регулирование, им придется это делать путем принятия таких вот мер по увеличению денежной массы”, - подчеркивает Ричард Кларида.

Кларида сделал это заявление, выступая по телеканалу Bloomberg.

Прозвучавшее в среду заявление Федеральной резервной системы вызвало огромное оживление на глобальных фондовых рынках, резкое повышение цен на сырьевые товары, такие как нефть и медь, и понижение курса доллара по отношению к курсам основных мировых валют.

В своем интервью газете Wall Street Journal министр финансов Франции Кристин Легард предостерегла, что результатом действий ФРС станет нежелательное повышательное давление на евро. Министр экономики Германии Райнер Брюдерле отметил, что увеличение денежной массы вызовет инфляцию, а не экономический рост.

По словам немецкого министра, председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке, по-видимому, считает, что экономику можно стимулировать, просто сбрасывая мешки с деньгами с вертолета. Министр добавил, что он придерживается иного мнения.

Его поддержал министр финансов Бразилии Гуидо Мантега, который сказал, что мир хочет видеть экономику США более сильной. Вместе с тем, он отметил, что решение Вашингтона выбросить деньги на рынок не является одним из способов достижения этой цели.

Поскольку валюты стран Европы, Латинской Америки и некоторых других стран мира более устойчивы, чем доллар США, экспортируемые этими странами товары, станут более дорогостоящими, что угрожает экономическому росту.

Европейский центральный банк и Банк Англии приняли решение воздержаться от дополнительных мер по стимулированию и поддерживать процентные ставки на нынешнем уровне.

«В основе своей импульс экономического подъема остается позитивным», – сказал президент ЕЦБ Жан-Клод Трише.

Бывший чиновник Министерства финансов Ричард Кларида считает, что увеличение денежной массы является одним из способов предотвратить инфляцию, которая может остановить рост американской экономики.

«ФРС гораздо больше обеспокоен дефляционными последствиями понижения цен, чем повышением инфляции через три или четыре года. Так что с точки зрения ФРС, пока безработица высока, а инфляция гораздо ниже целевого показателя, следует вливать в экономику деньги. Очевидно, что это снизит процентные ставки. Это ослабит доллар. ФРС же надеется, что все это будет способствовать росту экономики и снижению уровня безработицы», - подчеркивает Кларида.

Аналитики считают, что резкое понижение долгосрочных процентных ставок может оживить переживающий спад рынок жилья, что в свою очередь улучшит перспективы развития экономики страны. Однако более долгосрочным последствием печатания денег является инфляция, которая оказывает прямо противоположное воздействие на процентные ставки.

Другие новости экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG