Линки доступности

Финансовый кризис на Западе может стать уроком для остального мира

  • Айра Меллман

Центр Сингапура

Центр Сингапура

Кризис, поразивший финансовый мир, может пойти на пользу экономикам развивающихся стран. Так считает известный восточный экономист Лим Чин, профессор стратегии и политики бизнес-школы Национального университета Сингапура. По его словам, нынешняя финансовая картина на Западе – далеко не радужная.

«Проблема, которая существует в США в настоящее время, в том, что страна тратит гораздо больше, чем может себе позволить, - говорит Лим Чин. – Внешний долг США составляет триллионы долларов после нескольких десятилетий нараставшего дефицита. Такое положение, несомненно, неустойчиво и может стать причиной нового глобального финансового кризиса».

В книге «Спрятаться негде. Большой финансовый кризис и вызовы Азии», написанной в соавторстве с другими экономистами, профессор Лим отмечает, что центральные банки США и Великобритании были исключительно толерантны к потреблению, финансируемому в кредит, что, по словам эксперта, привело к серьезным финансовым сложностям, из которых растущие рынки на Востоке могут извлечь урок.

«Последний финансовый кризис пошел на пользу глобальным финансовым институтам, - полагает Лим. – Как это ни странно, благодаря случившемуся мы узнали, что методы работы Уолл-стрит и Сити не обязательно должны быть стандартом для остального мира. Ось экономической мощи смещается на восток. Финансовые рынки Китая и Индии еще до конца не развились, но уроки, усвоенные из кризисов, являются благом для этих двух стран. В частности, нужно понять, что полностью либеральный финансовый рынок, возможно, хорош для Уолл-стрит, но это может быть вовсе не так для остального мира».

Профессор Лим полагает, что фундаментальное различие между социальными структурами Востока и Запада может стать одним из объяснений, почему страны Востока способны избежать ошибок Запада.

«Я думаю, все сводится к тому, что у нас основной единицей является семья, а не индивид, – считает Лим. -Результатом этого являются более высокие сбережения, которые идут на укрепления благосостояния семьи и будущих поколений. Это противоречит индивидуалистической морали Запада, в которой поведение и предпочтения приводят к более скромным сбережениям и стремлению к немедленному вознаграждению».

Хотя, заключает доктор Лим, многие азиатские рынки все еще сталкиваются с проблемами из-за своих связей с Западом, еще есть время извлечь уроки из прошлого.

XS
SM
MD
LG