Линки доступности

Верховный суд проверяет на конституционность реформу системы здравоохранения, проведенную Бараком Обамой

В Верховном суде США начался третий, заключительный день слушаний по вопросу о том, сохранит ли силу Закон о доступном здравоохранении, если одно из его ключевых положений будет признано неконституционным.

Верховный Суд должен вынести вердикт по одному из ключевых элементов внутренней политики президента Барака Обамы. Закон о доступном здравоохранении стал самой значительной реформой системы здравоохранения США за четыре десятилетия. Он не позволяет страховым компания отказывать в страховке людям с ранее имеющимися заболеваниями или ограничивать выплаты для лиц с серьезными заболеваниями. Многие ключевые положения закона вступят в силу не раньше 2014 года.

26 штатов США и ассоциации малого бизнеса выступают против этого закона, настаивая на том, что федеральные власти превысили свои конституционные полномочия.

Вторничные дебаты были посвящены так называемому «индивидуальному мандату», который обязывает каждого американца покупать медицинскую страховку или, в случае отказа, платить штраф. Его сторонники считают, что это необходимо, чтобы распределить расходы на здравоохранение на всех американцев, особенно здоровых людей, которые в противном случае не покупали бы страховку. Эта мера должна распространиться на 30 с лишним миллионов незастрахованных жителей США.

Наиболее консервативные судьи, ведомые Антонином Скалиа, выразили сомнения в том, что правительство имеет право требовать от людей приобретения любого продукта, в том числе – медицинской страховки. Либеральный член суда Стивен Брейер заявил, что этот вопрос свидетельствует о наличии «национальной проблемы, включающей в себя деньги, стоимость и страхование». Председатель Верховного суда Джон Робертс и судья Энтони Кеннеди также выразили опасения в связи с данной мерой, однако признали необходимость регулирования стоимости медицинской страховки.

В среду суд также выслушает аргументы о расширении программы медицинского страхования для американцев с низким уровнем дохода (Medicaid), что предусматривает этот закон.

В Верховном Суде США заседают девять судей, пять из которых были назначены на этот пост президентами-республиканцами, четверо – президентами-демократами. Ожидается, что суд вынесет свой вердикт в июне.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG