Линки доступности

Кино в Хьюстоне

  • Даниил Левин

Хьюстон не самый популярный город США среди кинематографистов, хотя за всю историю американского кино, начиная с 1920 года, в городе снято более пятисот голливудских и независимых фильмов. Среди них – такие выдающиеся произведения как «Париж», «Техас» и блокбастер «Армагеддон». Сегодня, когда многобюджетные кинопроекты покидают Голливуд в поисках более низких цен на рабочую силу, натуру и студийные мощности, Техас – и Хьюстон в частности – предлагают киношникам все необходимое для работы в несколько раз дешевле.

«В Техасе просто все дешевле. Тут даже спорить не о чем, – говорит директор попечительского совета кинематографа при хьюстонской мэрии Рик Фергюсон. – Кроме того, мы не требуем оформления дорогостоящих разрешений на натурные съемки и предлагаем щедрый комплект налоговых скидок всем кинопроизводственным компаниям, которые тратят в Техасе не менее 27% рабочего бюджета фильма. Конечно, такие условия выгодны, прежде всего, проектам с высоким бюджетом. Но и независимые кинематографисты с малобюджетными проектами найдут Техас чрезвычайно привлекательным для себя местом».

Стивен Сильвер, ведущий режиссер монтажа хьюстонской компании The Editing Company, считает, что город хорошо укомплектован высоквалифицированными специалистами из всех областей кинопроизводства: «В городе много талантливых операторов, монтажеров, и художников кино, не говоря об осветителях, электриках и ассистентах». «К сожалению, – продолжает Стивен, – довольно редко удается поработать над интересным проектом. Интересной работы мало, и проявится нашим мастерам с творческой стороны почти негде. Хорошо, что цифровая революция сделала кино более доступным для независимых кинематографистов. Среди множества рекламных роликов к нам иногда поступают малобюджетные заказы от незевисимых режиссеров. Часто мы выполняем такую работу даром, чтобы хоть как то поддержать зарождающееся молодое кино».

Одной из таких молодых компаний Хьюстона является кинопроизводственная компания Good Hope Films, которую организовали молодые российские кинематографисты, живущие в Хьюстоне.

«Хьюстон нас встретил очень гостеприимно, – рассказывает продюсер компании Маша Соркина. – Я присоединилась к компании относительно недавно, но за те несколько месяцев, что я в ней работаю, уже удалось многого достичь, и все – благодаря атмосфере поддержки, с которой нас встретили в киношных организациях города».

В активе компании несколько законченных документальных и игровых фильмов. Сегодня работа в Good Hope Films ведется по нескольким основным направлениям.

«Конечно же, нас больше всего интересует документальное кино. Это самый яркий, самый живой жанр современного кино, который развивается чрезвычайно стремительно, расширяя ассортимент художественных выразительных средств кино. Фактически, с появлением доступной цифровой аппаратуры язык кино необыкновенно обогатился, и сегодня документальное кино испытывает небывалый подъем. Мы очень рады участвовать в этом поистине революционном процессе. Среди наших текущих проектов документальные фильмы, как о России, так и об Америке. Нас интересуют судьбы людей, которые раздвигают рамки социально дозволенного, идут против системы, часто в ущерб себе помогают окружающим. Таких людей много и в России, и в Штатах. Это врачи-волонтеры, которые оказывают бесплатную помощь детям, людям за чертой бедности, тем от кого отказалось общество и социальная медицина. В Штатах мы снимаем проект о возрождении народной культуры афроамериканцев, об их богатом фольклоре и о трагической, веселой и радостной культуре американского Юга», – говорит Маша Соркина.

Недостатка в идеях у молодых киношников из России нет. Зато есть другие трудности.

«Какие наши трудности? Да как у всех, финансовые, – смеясь, рассказывает Маша. – Мы работаем на гранты, которые получаем от благотворительных организаций. Но грантов на все не хватает. Поэтому часто приходится финансировать картины самостоятельно, подрабатывая чем попало на стороне. Но уж такая у продюсера работа – вкладывать собственные деньги в проекты, в которые веришь».

XS
SM
MD
LG