Линки доступности

«Падение Берлинской стены восточные немцы переживают до сих пор»


Режиссер Кристиан Швохов на премьере
Photo by Oleg Sulkin

Режиссер Кристиан Швохов на премьере Photo by Oleg Sulkin

«Запад»: новый немецкий фильм о старых болячках

Наибольшие международные успехи кино Германии последних лет связаны с переосмыслением недавней истории страны, долгое время расколотой на два враждующих между собой государства. Об этом рассказывается в таких известных фильмах, как «Гудбай, Ленин!», «Жизни других» и «Барбара». Эту же линию продолжает психологическая драма «Запад», открывшая фестиваль немецкого кино в Нью-Йорке.

Премьера этого ежегодного события прошла в Музее движущегося изображения (Museum of the Moving Image) в Астории (Квинс). А показы остальных девяти новых игровых фильмов и программы короткометражек из Германии пройдут в кинотеатре Quad Cinema в даунтауне Манхэттена до 19 июня.

На американскую премьеру фильма «Запад», поставленного по книге Джулии Франк, приехал его режиссер Кристиан Швохов. Его представил куратор кинопрограмм музея, киновед Дэвид Шварц, работающий в нем уже почти тридцать лет. Лента заинтриговала публику детективно закрученным сюжетом и запоминающимися образами героев.Середина 70-х. Спустя три года после смерти в результате дорожной катастрофы ее русского бойфренда, ученого Василия Баталова, восточная немка Нелли Сенф вместе с их сыном, 6-летним Алексеем, эмигрирует в ФРГ.

Для этого она вступает в фальшивый брак. Она хочет начать жизнь с чистого листа. Ее с сыном поселяют в лагерь для вновь прибывших иммигрантов, где она оказывается заложницей бездушной бюрократии, которой на Западе ничуть не меньше, чем на Востоке. Кроме того, ее долго и пытливо допрашивают агенты спецслужб ФРГ и США, которые намекают ей, что Василий – агент Штази и КГБ, что он, оказывается, не погиб, а жив-здоров - авария была инсценирована. Нелли мечется между миражами прошлого и горькой правдой ее нового бытия.

«Примерно десять лет назад я прочитал книгу Джулии Франк, - рассказал «Голосу Америки» режиссер Кристиан Швохов. – Джулии было 8 лет, когда она попала в лагерь для иммигрантов и беженцев в Западном Берлине. Реалии, ею описанные, мне очень знакомы. Моему отцу было 18 лет, когда он впервые пытался убежать из ГДР. Его поймали и отправили в тюрьму на два года. В конце 80-х они с мамой подали заявление на выезд, и по иронии судьбы это событие совпало с падением Берлинской стены».

Кристиан Швохов родился в 1978 году в восточногерманском городке Берген на острове Рюген. Работал репортером на телевидении, после чего поступил в Киноакадемию Баден-Вюртемберг. В 2007 году завершил учебу, сделав фильм «Ребенок в ноябре». Его второй полнометражной работой стала лента «Трещины в раковине». Сценарии обеих лент он написал вместе со своей матерью Хайде Швохов. В 2012 году поставил на германском телевидении сериал «Башня», пользовавшийся большим успехом.

«Запад» удостоен премии международной ассоциации кинокритиков на международном кинофестивале в Монреале. Там же актриса Йордис Трибель, сыгравшая Нелли, получила премию за лучшую женскую роль. Она же получила ежегодную национальную премию ФРГ как лучшая актриса.

Обозреватель газеты Variety Ронни Шайб в своей рецензии назвала Швохова «одним из нескольких немецких режиссеров, который подверг переэкзаменовке стереотип «репрессивный Восток против гедонистического Запада» применительно к периоду до воссоединения Германии». Она отмечает сильную игру Йордис Трибель, передающую психический надлом женщины, оказавшуюся заложницей политической коньюнктуры.

«Мне очень хотелось показать, как в эпоху разделенной Германии жили люди, бежавшие на Запад из ГДР, – продолжал Кристиан Швохов. – Чтобы почувствовать, что они ощущали, я несколько дней и ночей провел в таком лагере. Что запомнилось? Там никогда не бывает полной тишины. Там царит нестабильность и подозрительность. Кто-то проводил в таком лагере всего несколько дней, уходя затем в большую жизнь, другие застревали надолго».

В лагере Нелли знакомится с одиноким и нелюдимым беженцем Хансом, который привязывается к ее сыну Алексею. Ханса его соседи считают бывшим доносчиком Штази и жестоко избивают. Нелли сдруживается с молодой полькой-виолончелисткой и ее стареньким отцом. Агент ЦРУ (его играет чернокожий актер из Франции Джеки Идо), допрашивающий ее с пристрастием, становится ее любовником. Все эти линии причудливо пересекаются, создавая общее тревожное настроение, пронизанное неопределенностью.

«Конечно, падение Берлинской стены – величайшее событие для всех немцев, - отметил Кристиан Швохов. – Но многие восточные немцы до сих пор переживают это событие как психологическую травму. Их жизнь в условиях социализма была жалкой, но предсказуемой. Они с трудом адаптируются к капиталистичесикм реалиям, а некоторые западные немцы воспринимают их как лузеров. Мы видим, что и Нелли преследуют призраки той, прежней жизни, и просто так отмахнуться от них не получается».

Как сообщил режиссер, фильм «Запад» куплен американским дистрибьютором и выйдет на экраны США осенью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG