Линки доступности

Творческий путь режиссера отмечен прославленными фильмами и классическими постановками американской драматургии

В возрасте 83 лет скончался Майк Николс – американский театральный и кинорежиссер, один из самых прославленных представителей шоу-бизнеса США.

Как подтвердил телеканал ABC News, Николс умер вечером в минувшую среду от остановки сердца. Супруга Николса– корреспондент ABC News.

На протяжении своего полувекового творческого пути Николс был удостоен четырех высших наград американской шоу-индустрии – «Оскаром» за режиссуру, несколькими премиями «Эмми» за телевизионные проекты, премией «Грэмми» за комедийный альбом 1961 года и девятью премиями «Тони» – за спектакли, поставленные на Бродвее.

Николс – создатель чикагской комедийной труппы Second City, ставшей школой выдающихся комических актеров, позднее ставших звездами кино- и телеэкрана.

Среди самых известных фильмов Николс – «Выпускник» (удостоенный «Оскара» за 1968 год) и «Кто боится Вирджинии Вульф». Из поставленных им спектаклей наибольшую популярность приобрели постановки классической американской драматургии «Босиком по парку» и «Смерть коммивояжера», а также мюзикл «Спамалот» (версия музыкальной комедии, созданной британским коллективом Монти Пайтон.

Николсон был первым режиссером, выразившим средствами театра и кино мироощущение американца с российскими и немецкими корнями. Сам он вместе с младшим братом приехал в США без сопровождения взрослых в возрасте семи лет.

В своих интервью Николс рассказывал, что единственными английскими фразами, которые он тогда знал, были: «Я не говорю по-английски» и «Пожалуйста, не целуйте меня».

Трудности, которые выпали на его долю в детстве и юности, не раз привлекали внимание его поклонников, восхищавшимися нравственными принципами Николса, обусловившими отношения его отношение к работе, и его способностью сопереживать как актерам, так и зрителям.

XS
SM
MD
LG