Линки доступности

Вентворт Миллер не приедет в Санкт-Петербург в знак протеста против «антигейского» закона


В городе на Неве открылся международный кинофестиваль

В пятницу 13 сентября в Санкт-Петербурге открылся международный кинофестиваль (СПМКФ).

В его программу вошло девяносто фильмов из сорока стран мира. В конкурсной программе – четырнадцать кинолент, каждая из которых будет демонстрироваться в России впервые. Для открытия фестиваля была выбрана картина американского кинорежиссера Джошуа Майкла Штерна «Джобс: империя соблазна» с Эштоном Кутчером в роли создателя корпорации Apple.

На пресс-конференции, посвященной началу кинофорума, директор СПМКФ Мария Авербах заметила, что в оригинале фильм называется просто «Jobs». «Империю соблазна» добавили наши прокатчики – не знаю, зачем», – сообщила она. И пошутила, что, очевидно, слово «соблазн» очень приятно для русского слуха.

Среди «изюминок» фестиваля – музыкальный фильм «Total Balalaika Show» – о знаменитом концерте финской рок-группы «Leningrad Cowboys» и хора имени Александрова на Сенатской площади в Хельсинки. В середине июня этому легендарному концерту, собравшему в центре финляндской столицу свыше 70 000 зрителей, исполнилось 20 лет. Поэтому культурную программу фестиваля откроет гала-концерт, специальными гостями которого будут «Ленинградские ковбои».

Санкт-Петербургский международный кинофестиваль еще очень молод – он проводится всего лишь второй раз. Председатель жюри СПМКФ кинорежиссер Сергей Бодров рассказал, что он только что вернулся с кинофестиваля в Торонто. По его словам, в самом начале этот киносмотр был весьма скромным мероприятием, а сегодня он собирает «самое интересное кино со всего мира». По свидетельству Бодрова, в Торонто приезжают известнейшие кинематографисты, потому что там происходит наибольшее количество открытий новых имен.

«Я бы желал такой же судьбы Санкт-Петербургскому кинофестивалю», – сказал председатель жюри СПМКФ.

Среди участников фестиваля в Торонто был и Анджей Вайда, чей последний по времени фильм «Валенса» о жизни первого посткоммунистического лидера Польши, также включен в программу СПМКФ. Однако приехать в Санкт-Петербург сам Вайда не смог, поскольку, как заметил Сергей Бодров, в его возрасте не так-то легко совершать столь продолжительные путешествия.

Впрочем, Анджей Вайда оказался не единственным известным кинематографистом, которого не дождались зрители санкт-петербургского международного кинофестиваля. Буквально в последний момент сорвался приезд Оливера Стоуна, пресс-конференция и участие которого в обсуждении его многосерийной ленты «Нерассказанная история Соединенных Штатов» анонсированы в программе СПМКФ.

По свидетельству Бодрова, Стоун очень хотел приехать в Санкт-Петербург, поскольку любит Россию, и знает, что здесь у него много поклонников. Мария Авербах рассказала, что известный кинорежиссер не смог приехать из-за плохого самочувствия его матери, которой минул девяносто один год. «Мне очень жаль, что Оливера Стоуна не будет на нашем фестивале», – сказала директор СПМКФ.

Актер и сценарист Вентворт Миллер решил отказаться от поездки в Санкт-Петербург из-за принятого в России закона «о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних».
Корреспондент «Голоса Америки» попросила участников пресс-конференции прокомментировать этот шаг Миллера. Мария Авербах в ответ заметила, что отказ от участия в том или ином мероприятии является неотъемлемым правом каждого человека, и что каждый волен принимать решение исходя из своих личных мотивов.

«Мне лично жаль, что актер, снимавшийся в популярном сериале «Бегство из тюрьмы», не приедет на наш фестиваль», – сказала Мария Авербах. Отметив также, что, как бы то ни было, Санкт-Петербургский международный кинофестиваль дал Вентворту Миллеру повод открыто заявить о своей сексуальной ориентации.

«Хорошо, что вы задали этот вопрос», – сказал в ответ Сергей Бодров. По словам режиссера, проводя много времени за границей, он видит реакцию на происходящие в его стране события. «Принятый закон – очень неуклюжий, – подчеркивает Бодров. – Никакой пропаганды гомосексуализма в России и не было, и нигде в мире, кроме ряда арабских стран, подобных законов нет».

По мнению Бодрова, на многих людей на Западе, и отнюдь не только на геев, этот закон произвел неприятное впечатление. Он вредит репутации России за рубежом, убежден кинематографист.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG