Линки доступности

«Травмы войны и эмиграции неизлечимы»


Сара Леонор и Сурхо Сугаипов
Photo by Oleg Sulkin

Сара Леонор и Сурхо Сугаипов Photo by Oleg Sulkin

Фильм «Великий человек» о чеченском солдате показан на кинофестивале в Торонто

«У большинства чеченских эмигрантов, живущих в Европе, какая-то непреходящая боль и тревога в глазах», – сказала в интервью «Голосу Америки» француженка Сара Леонор, режиссер нового игрового фильма «Великий человек» (Le Grand Homme). Премьера его состоялась в рамках Международного кинофестиваля, проходящего в эти дни в Торонто. Это крупнейший в Северной Америке киносмотр, считающийся главным трамплином оскаровского сезона, в том числе для фильмов на иностранных языках.

Фильм рассказывает историю дружбы чеченского парня, которого все зовут Марков, и француза по прозвищу Гамильтон. Они служат в подразделении Иностранного легиона, дислоцированного в Афганистане. Однажды друзья, нарушив приказ, отправились на ночную охоту на леопарда и попали в засаду к боевикам.

Гамильтон получил тяжелое ранение. Марков героически спас товарища, вынеся его тело на себе в расположение легионеров. Но поскольку он вынужден быть бросить автомат и тем самым нарушил приказ, командование разжаловало и уволило его без каких-либо привилегий. Обычно наемники-иностранцы служат в легионе в надежде получить французское гражданство.

Во второй части фильма Марков, которого на самом деле зовут Мурад, пытается адаптироваться к мирной жизни. Он находит своего маленького сына, живущего у родных в Париже, и с помощью верного друга Гамильтона устраивается на работу швейцаром в гостинице. Но жизнь раскладывает свой пасьянс не в пользу Мурада...

«Мне нужен был сильный человек на роль Маркова, – сказала Сара Леонор «Голосу Америки». – Главным импульсом для меня послужил древний восточный эпос «Гильгамеш», где впервые была заявлена тема земной власти и потери близкого человека. Я также вдохновлялась образами из книг Толстого, в первую очередь, из «Хаджи-Мурата».

43-летняя Сара Леонор ранее выступила режиссером фильма «Вор» (английское название A Real Life), где главную роль сыграл Гийом Депардье, сын Жерара Депардье, рано ушедший из жизни. Десять лет назад она сняла короткометражку об Армении, и с того времени влюблена в Кавказ.

Готовясь к фильму, Сара Леонор много общалась с бывшими военнослужащими Иностранного легиона, с представителями чеченской диаспоры в разных городах Европы.

Для 29-летнего исполнителя роля Маркова Сурхо Сугаипова роль легионера стала дебютом в кино. Его родители – чеченцы. Родился Сурхо в Москве, где его отец учился в Плехановском институте, а потом работал менеджером предприятий общественного питания. Мать преподавала в средней школе русский язык. У Сурхо две сестры и младший брат. Семья переехала из Москвы в Грозный, а тут началась первая чеченская война.

«Война задела, наверное, каждую чеченскую семью, – сказал «Голосу Америки» Сурхо Сугаипов, приехавший в Торонто вместе с Сарой Леонор представлять фильм. – Нам повезло, из наших близких родственников никто тогда не пострадал».

В поисках лучшей доли родители Сурхо вместе с детьми в 2000 году отправились в Германию, где их приняли как беженцев. Поселились они в городе Аахене. По прошествии нескольких лет Сурхо переехал в Кельн, поступив в местный университет по специальности «банки, финансы». Учеба затянулась, – он женился, родились дети, сейчас у него трое малышей.

«Большая, любящая тебя семья – лучшее, что может случиться с человеком», – сказал он. Сурхо намерен закончить учебу и получить степень бакалавра.

По его признанию, он с детства мечтал о творчестве, о кино. Приходил на съемки фильмов, нанимаясь статистом. Но деньги молодой эмигрант, отец семейства, зарабатывал другим – перегонял автомобили по Европе по заказу торговой фирмы. Друзья в шутку его называют «транспортером».

Сара Леонор рассказала, как искала актеров на роли Маркова и его сынишки среди чеченских эмигрантов во Франции, Германии и в других странах Европы. Любопытно, что одновременно кастинг среди живущих в Европе чеченцев проводил Мишель Хазанавичус («Артист») для своего нового фильма «Поиск» на тему войны в Чечне, который также показывается в Торонто.

В Бельгии Леонор познакомилась с двоюродным братом Сурхо и его сыном Рамзаном, которого она взяла на роль Хаджи, сына Маркова. Приехав в гости в Германию, кузен посоветовал Сурхо послать Саре свою фотографию – чем черт ни шутит. Тот долго колебался, полагая, что поезд уже ушел, но, как он рассказал, мать настояла, и он отправил фото.

Первый этап кастинга проходил по скайпу. Сурхо давали заучить наизусть фразы на французском, которого он не знал, и потом смотрели и слушали, как он их произносит. На пробах в Париже режиссер проверяла, как они смотрятся вместе с Рамзаном, убедительны ли реальные дядя и племянник в качестве экранных отца и сына.

Сурхо также сразу познакомили с исполнителем роли Гамильтона Жереми Ренье, и они быстро установили дружественный контакт. Ренье – 33 года, он популярный в Европе актер, снимался в десятках фильмов, в том числе у братьев Дарденн и в недавнем байопике о Ив Сен-Лоране. «Жереми – отличный парень, – заметил Сурхо, – несмотря на известность, он не заносчивый, веселый и общительный, никаких признаков звездной болезни».

Афганские сцены снимались на юге Марокко, в живописной гористой местности. Сурхо нужно было продемонстрировать недюжинный атлетизм в сцене, где его герой долго несет по каменистой пустыне тело тяжелораненного товарища.

«Самое сложное – привыкнуть, что во время съемок ты в центре внимания и на тебя смотрят десятки людей на площадке, - признался Сурхо. – А еще преодолеть страх и зажатость».

«Сейчас у меня очень ответственный этап жизни, – продолжал он. – Я стою на перепутье, мне нужно выбрать профессию. Очень хочется продолжить актерскую карьеру, но предложений пока нет».

«В поиске актеров-чеченцев мне очень помогли дружеские контакты в чеченской диаспоре в Париже, – сказала Сара Леонор. – Но на роль Маркова никто не подходил. Я заметила, что у многих мужчин-чеченцев в глазах какой-то надлом, видимо, результат психологической травмы, нанесенной войной и тяготами эмиграции. Это, увы, неизлечимо, поскольку как бы впечатывается в сознание и душу. Сурхо совсем другой, у него на лице спокойная улыбка уверенного в себе человека».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG