Линки доступности

Фиджийские миротворцы захвачены боевиками-экстремистами в Сирии


Филиппинские миротворцы

Филиппинские миротворцы

В минувшую среду позиции сил ООН в Сирии были окружены формированиями исламистов

По данным ООН, все филиппинские миротворцы, которые на прошлой неделе были окружены сирийскими повстанцами в районе Голанских высот, находятся в безопасности, однако местонахождение 44 миротворцев с Фиджи до сих пор не известно.

Главнокомандующий вооруженными силами Филиппин генерал Грегорио Катапанг сообщил, что в субботу 40 миротворцев из филиппинского контингента в течение семи часов отстреливались от сирийских повстанцев, а затем, ночью им удалось незаметно покинуть свои позиции. Генерал назвал это «колоссальным спасением».

Ранее другие 35 филиппинских миротворцев из Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) были выведены из-под огня с другой позиции ООН, обстрелянной боевиками.

В воскресенье 31 августа главнокомандующий вооруженными силами Фиджи бригадный генерал Мосесе Тикойтога сообщил, что идут переговоры об освобождении захваченных сирийскими боевиками 44 миротворцев, представляющих эту страну, но выразил беспокойство в связи с отсутствием информации об их местонахождении.

ООН потребовала освободить фиджийских военных.

По имеющейся информации, миротворцы были захвачены боевиками из связанной с «Аль-Кайдой» группировки «Аль-Нусра».

Позиции ООН оказались в окружении в среду – после того, как в результате боя с сирийскими правительственными войсками «Аль-Нусра» и другие боевики захватили пограничный пункт Кунейтра, расположенный на границе с Израилем – на Голанских высотах.

Силы ООН по поддержанию мира находятся в зоне разъединения на Голанских высотах, наблюдая за выполнением соглашения между Израилем и Сирией, заключенным после войны 1973 года.

XS
SM
MD
LG