Линки доступности

Украинские войска продолжают «антитеррористическую операцию» на востоке

Украинские силы безопасности продолжают сражаться с сепаратистами в Донецке, которые несут серьезные потери, а правительство пообещало продолжать военную операцию до тех пор, пока на территории страны «не останется ни одного террориста».

Пророссийские сепаратисты сообщают, что потеряли около 50 своих бойцов. По словам мэра Донецка, в понедельник в столкновениях погибли 48 человек, в том числе двое мирных жителей. Корреспондент Reuters насчитал в морге одной из больниц города 20 тел в полевой форме. Некоторые из них лишились конечностей. Как сообщают сепаратисты, все они погибли при атаке правительственных сил на грузовик.

«Мы потеряли больше 50 ополченцев», – заявил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай, беседуя с журналистами в больнице. Он добавил также, что украинские войска взяли под контроль местный аэропорт.

Украина начала новый виток военной операции против пророссийских сепаратистов, оккупировавших стратегические объекты в Донецке и других восточных городах, вскоре после завершения президентских выборов, прошедших в воскресенье. Виктор Порошенко, одержавший победу на выборах, отказался вести переговоры с «террористами».

Киев во вторник обвинил Москву в том, что она переправляет «террористов» через границу, после того, как ночью в восточной Украине пограничники вступили в столкновение с группой вооруженных мужчин. Россия вновь призвала Украину прекратить военную операцию.

Украинские войска в понедельник провели воздушную и десантную атаки, чтобы взять под контроль международный аэропорт Донецка. К концу дня им удалось вытеснить сепаратистов из комплекса, однако ночью бои продолжались, и во вторник на дороге к аэропорту можно было увидеть следы столкновений, а утром в этом районе еще слышался пулеметный огонь.

«Аэропорт полностью под нашим контролем», – заявил журналистам в Киеве министр внутренних дел Арсен Аваков. «Враг понес крупные потери. У нас потерь нет», – добавил он. «Мы продолжим антитеррористическую операцию, пока на территории Украины не останется ни одного террориста», – заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что потеряла связь с наблюдательной миссией в Донецкой области. Члены миссии, в которую входят эстонец, швейцарец, турок и датчанин, встретились в понедельник вечером на КПП и с тех пор не связывались с ОБСЕ.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что накануне в регионе погибли 48 человек, еще 43 получили ранения.

По словам милиции Донецка, сепаратисты во вторник убили двух милиционеров в городе Горловка. Как сообщает новостной портал «Остров», им надели на голову мешки и расстреляли за «нарушение присяги ДНР».

В самом Донецке – промышленном центре региона с населением 1 миллион человек – на улицах развешены объявления, разъясняющие населению, как действовать в случае начала стрельбы и где находятся ближайшие бомбоубежища. Школы города закрыты, а родителям рекомендовали не выпускать детей из дома.

Пока невозможно сказать, помогут ли последние успехи правительственных сил подавить волнения в Донецке, который стал одним из эпицентров сепаратистского движения на востоке Украины, возникшего после того, как в результате протестов в Киеве был свергнут промосковский президент Виктор Янукович.

Несмотря на потери, сепаратисты во вторник продолжили срубать деревья и таскать мешки с песком для возведения новых баррикад на дороге к аэропорту.

Украинцы надеются, что уверенная победа 48-летнего кондитерского магната Петра Порошенко на воскресных выборах поможет положить конец политическим волнениям в стране. Сам Порошенко заявил, что решительная военная кампания на востоке способна сокрушить сепаратистов «в считанные часы».

На дороге к донецкому аэропорту журналисты Reuters видели забрызганные кровью и изрешеченные пулями грузовики, похожие на те, что используют сепаратисты.

Так, на дороге лежит искореженный и залитый кровью «Камаз». Пятна крови видны на проезжей части и даже на рекламном щите на высоте около семи метров. Неподалеку от центра города лежит еще один перевернутый «Камаз», испачканный в крови.

В одном из таких автомобилей находились 20 погибших сепаратистов, когда на них напали солдаты правительственной армии. «Они стреляли в них с земли и с воздуха», – рассказал сепаратист, представившийся Александром.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG