Линки доступности

Кто и как воюет с ИГИЛ?


Постоянная угроза терактов ставит под угрозу будущее европейской демократии

Теракты в Париже не только повлекли за собой многочисленные жертвы, но и усилили в жителях европейских стран чувство страха и незащищенности. Их последствия могут оказать разрушительное воздействие и на всю сложившуюся систему европейской интеграции, демократии и либерализма. Вот почему эксперты по обе стороны Атлантики обсуждают, каким образом западная коалиция может нанести сокрушительный удар по ИГИЛ в Ираке и Сирии.

После трагических событий во французской столице европейские политики, что им требуется безотлагательно объединить силы в борьбе с ИГИЛ – самопровозглашенным «Исламским государством».

Для этого, считают политологи в США, европейцам следует объединить усилия с Америкой и вывести военную кампанию в Сирии на новый, эффективный уровень. Бомбардировки и точечные удары по предполагаемым позициям террористов, говорят эксперты, не приносят результата. Тем временем, граждане как Евросоюза, так и Соединенных Штатов требуют от своих правительств более решительных действий.

«Мы, американцы, всегда отличались от других наций заботой о жертвах среди гражданского населения, нашим нежеланием лишний раз рисковать солдатами и офицерами, – говорит Джеймс Джеффри, экс-посол США в Ираке и Турции. – Мы всегда готовы одобрить долгосрочную военную кампанию в качестве средства борьбы с террористическими угрозами. Все эти уникальные особенности Америки наталкиваются сейчас на сильное противодействие, и не только со стороны экспертов, но и со стороны общественности».

Аналитики приводят данные последних опросов, проведенных агентствами Эй-Би-Си и «Вашингтон Пост». Из них следует, что около 60% американцев не одобряют стратегию Белого дома на Ближнем Востоке. Более того, почти две трети граждан США выступают за то, чтобы послать в Сирию сухопутные войска. И это – данные, собранные еще до терактов в Париже.

Проблема безопасности волнует европейцев и американцев, как никогда. Поэтому они ждут от своих правительств решительных действий на Ближнем Востоке, где «Исламское государство» контролирует значительные территории Ирака и Сирии. Президент Франсуа Олланд уже заявил о том, что Франция объявляет войну ИГИЛ. Но пока основное бремя противостояния исламистам в Сирии лежит на Соединенных Штатах. Поэтому и остальные страны западной Европы, считают аналитики, должны активно взаимодействовать с Францией и Америкой.

По мнению Дерека Чоллета, бывшего помощника министра обороны США, «Соединенные Штаты играют в регионе уникальную роль. Наше военное присутствие и наши возможности намного превышают по масштабам любую другую страну. Поэтому наши действия безусловно должны быть скоординированы с действиями европейских держав».

В настоящий момент разгрому «Исламского государства» препятствуют расхождения между США, Францией, Германией, Россией, Ираном и другими странами. Ситуация может еще усугубиться после инцидента с российским самолетом-штурмовиком, который был сбит турецкой авиацией 24 ноября. По заявлению Анкары, самолет незаконно вторгся в воздушное пространство Турции. Москва настаивает на том, что Су-24 был подбит над территорией Сирии.

Гибель людей – это всегда трагедия. Но инцидент на турецко-сирийской границе произошел в самый неподходящий момент, когда заинтересованным сторонам необходимо поскорее сесть за стол переговоров. Теперь же, дипломатические усилия стран-участниц могут зайти в тупик.

Главное, к чему призывают западные политологи, это чтобы кризис разрешился таким образом, который позволит не только отстранить от власти сирийского президента Башара Асада, но и сохранить в целости хотя бы основные элементы сирийской государственности. Иначе, весь ближневосточный регион рискует погрузиться в полный хаос даже после того, как окончится война.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG