Линки доступности

Джон Керри: «Террористы ИГИЛ имеют одну задачу – убивать максимальное количество людей в максимальном числе мест»

Под ударами международной коалиции ИГИЛ продолжает терять живую силу, технику и территории в Ираке и Сирии. Однако госсекретарь США Джон Керри предупредил, что эта организация видоизменятся и начинает представлять угрозу нового типа, противостоять которой будет сложнее.

Выступая на встрече с министрами обороны и иностранных дел более чем 25 государств мира, Керри предложил задуматься о том, что произойдет, когда территории Ирака и Сирии будут полностью освобождены от боевиков ИГИЛ. «Этот день станет критическим поворотным пунктом в борьбе с ИГИЛ», – отметил госсекретарь.

Как сказал Керри, хорошая новость заключается в том, что благодаря усилиям США и их партнеров, удалось уничтожить по меньшей мере треть действующих на территории Сирии и Ирака боевиков ИГИЛ. Иностранные джихадисты, которых ИГИЛ привлекал ранее, начинают бежать из контролируемых ими территорий: у казначеев террористов возникли проблемы с выплатами денежного довольствия, резко сократился приток добровольцев.

Джон Керри заметил, что без территориальной базы и под напором других проблем, «Исламское государство» более не сможет декларировать, что оно является неким новым «халифатом», под знамена которого могут встать иностранные боевики.

Плохая новость для союзников заключается в том, что даже если коалиция сможет достичь всех поставленных военных целей в Ираке и Сирии, борьба с ИГИЛ на этом не закончится, поскольку, как выразился Керри, эта структура «способна оценивать себя, чтобы знать, когда необходимо предпринимать изменения».

Эксперт Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордесман сказал «Голосу Америки», что в своем нынешнем состоянии ИГИЛ намного более заинтересована в инспирировании терактов за рубежом – даже больше, чем «Аль-Кайда» в годы своего расцвета.

«Мы можем сдерживать это, мы можем ограничивать это, мы можем разрушить некоторые из их планов, но проблема не исчезнет», – полагает Кордесман, в прошлом – бывший высокопоставленный сотрудник федеральных ведомств США.

Чего ожидать?

По словам госсекретаря Керри, ИГИЛ наращивает усилия по трансформации остатков своего «халифата» в международную сеть убийц, «единственная реальная задача которых – убивать максимальное количество людей в максимальном числе мест».

Ранее ИГИЛ контролировал значительные финансовые потоки, получаемые за счет незаконной торговли нефтью, и дани, которой он облагал население на контролируемых территориях. Эти деньги шли на оплату его боевиков. Ныне ИГИЛ испытывает серьезные проблемы с деньгами, однако на инспирирование террористических атак с помощью социальных сетей крупных сумм не требуется.

ИГИЛ изменил стратегию терактов: ранее они тщательно планировались с помощью технических специалистов, ныне ставка делается на внезапные нападения, в которых не предусмотрены пути отхода для участников – террористы не рассчитывают уйти живыми и не считают нужным скрывать свои личности.

Представители США отмечают, что ИГИЛ пытается вести пропаганду на большем количестве языков и устанавливать контакты в новых странах и регионах.

Как остановить ИГИЛ?

Официальные лица и эксперты считают важным делать ставку на активизацию обмена информацией и противостояние пропаганде ИГИЛ.

США имеют соглашения об обмене информацией в сфере антитеррора с 55 международными партнерами. Не менее 50 стран мира предоставляют собранные ими данные о подозреваемых в связях с террористами в Интерпол.

Однако одной информации недостаточно, предупреждает Кордесман, потому что эти сигналы зачастую тонут в потоках данных. «Спецслужбам требуется анализировать сотни тысяч сигналов ежедневно», – поясняет он.

Энтони Кордесман предлагает делать осторожные и небыстрые шаги, чтобы улучшить ситуацию с обменом информацией и координацией антитеррористических усилий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG