Линки доступности

Театр войны с ИГИЛ – киберпространство


Центр GEC при Госдепартаменте США активизирует борьбу с джихадистами в Интернете и социальных сетях

Как показывает практика борьбы с международным терроризмом, многие боевики, завербованные «Исламским государством», стали радикалами посредством виртуального воздействия через Интернет и социальные сети. Для противостояния их пропаганде указом президента США в этом году при Госдепартаменте был создан Центр глобального вовлечения. О его деятельности и о сложностях информационной войны с исламизмом – в материале Вадима Аленичева.

Используя интернет-порталы – такие как YouTube – и социальные сети, ИГИЛ и другие террористические группировки вербуют в свои ряды все новых боевиков. Чтобы противостоять им, Белый дом сформировал Global Engagement Center, сокращенно – GEC. Как поясняет глава его аппарата Миген ЛаГрафф, у стран антитеррористической коалиции будет гораздо больше шансов на успех, если их спецслужбы начнут активнее препятствовать в Интернете тому, чтобы люди вступали в ряды ИГИЛ.

«Добиться этого можно, в частности, путем формирования сети альтернативных, не связанных с Западом, источников информации по всему миру, во всех регионах, – отмечает он. – Это поможет нам не только создавать и распространять, в противовес призывам ИГИЛ, наши идеи и призывы, но и приобретать носителей этих идей».

По мнению экспертов из США, люди в других странах не всегда верят собственным официальным источникам. Поэтому контринформация, даже если она основана на фактах, вызовет больше доверия у местной аудитории, если будет донесена через зарубежных партнеров, но на их родном языке.

Проблема заключается в том, что террористические организации, благодаря социальным сетям, теперь сами действуют как новостные агентства. Но это не значит, что их нельзя ограничить.

«Хотя террористы выполняют теперь функцию масс-медиа, у них отсутствуют сравнимые с масс-медиа вещательные платформы, – подчеркивает старший советник Counter Extremism Project Тара Маллер. – Они могут организовывать вещание только через частные фирмы, такие как Twitter, у которых есть возможность их отключить. Они, конечно, могут запустить собственную социальную сеть, но это будет уже другая, не глобальная аудитория».

Поэтому специалисты Global Engagement Center действуют по нескольким направлениям. Во-первых, они систематизируют поток информации, оценивают популярность той или иной группировки в соцсетях, изменение состава ее фолловеров, их настроений, и прочее. Во-вторых, GEC старается держать общественность других – в данном случае, ближневосточных – государств в курсе происходящих событий на основе достоверных фактов. В этих новых условиях, говорят в руководстве ведомства, для западных правительств крайне важно поскорее выработать эффективную политику активного противостояния исламизму в киберпространстве.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG