Линки доступности

Борьба с ИГИЛ в Ираке продолжается


Репортаж из Синджара

Ранее в этом месяце курдское ополчение Пешмерга при поддержке ВВС США освободили иракский город Синджар от боевиков ИГИЛ. Однако несмотря на зачистку города от террористов, представители этнического меньшинства – езиды – все еще опасаются угрозы, исходящей от исламистов. Почти три тысячи женщин и детей-езидов до сих пор находятся в плену боевиков.

Освобождение Синджара от боевиков «Исламского государства» было встречено местным населением с радостью. Однако сегодня жители требуют новых усилий от иракского правительства и международного сообщества. Синджарцы, с которыми побеседовал корреспондент «Голоса Америки», заявляют, что следующим шагов властей должно стать освобождение из плена боевиков ИГИЛ женщин и детей-езидов, захваченных еще в прошлом году.

«Сегодня мы хотим, чтобы вернули наших девочек и женщин, захваченных в плен ИГИЛом. Для нас это дело чести», – говорит Элиас Идо Махи, командир сил Пешмерга.

Город Синджар сильно пострадал и в результате нападений боевиков «Исламского государства», и во время боев за его освобождение. Сегодня речь идет о необходимости скорейшего восстановления инфраструктуры.

«Мы призываем европейские страны, гуманитарные организации и ООН оказать нам помощь в восстановлении нашего города», – сказал Мирза Хаджи Шарро, командир сил Пешмерга.

Местные полевые командиры сообщили «Голосу Америки», что несмотря на восстановление контроля над Синджаром, они все еще опасаются контратаки «Исламского государства».

«До недавних пор нашей главной целью было освобождение города, – рассказал Симе Мулла Мохаммед, командир сил Пешмерга. – Теперь мы хотим защитить его от нового захвата боевиками ИГИЛ».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG