Линки доступности

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом продлил гранты России

  • Вадим Массальский

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом объявил о своем решении продлить грантовые программы в России на два года и выделить на эти цели 24 миллиона долларов США.

«Такое решение спасет тысячи жизней, – считает Робин Горна, исполнительный директор Международного общества борьбы со СПИДом, – однако это временная мера. Основное бремя ответственности остается на российском правительстве, которому следует использовать 20-летний опыт науки и практики и принять новые долгосрочные программы по снижению вреда, наносимого эпидемией ВИЧ/СПИДа. Именно это спасет еще десятки тысяч жизней молодых россиян».

По официальным данным, сегодня в России живет примерно один миллион человек с вирусом ВИЧ. Восемьдесят процентов этих людей моложе 30 лет. Приблизительно 1,85 миллиона россиян – два процента взрослого населения – вводят наркотики при помощи инъекций. Это один из самых высоких показателей в мире. В 2007-м году в России 64.5 процента новых ВИЧ-инфекций стали результатом внутривенного введения наркотиков.

Несмотря на значительное внешнее финансирование (за 5 лет по программе «Глобус» Глобальный фонд выделил 89 миллионов долларов для 10 российских регионов) многие программы по профилактике ВИЧ/СПИДа продолжают действовать очень ограниченно без дополнительной поддержки за счет внутренних ресурсов. Эффективное медикаментозное лечение часто недоступно. Программы восстановления недостаточны, а замещающие опиум препараты - такие, как метадон для больных наркоманов – запрещены в соответствии с федеральным законодательством.

На все это обращает внимание сегодня Международное общество борьбы со СПИДом и Международная ассоциация по снижению вреда. В частности, профессор Джерри Стимсон заявляет: «Десять лет назад вирусоносителями было сто тысяч россиян, сейчас – уже миллион. И их число растет. Вот почему российские власти должны оставить в стороне идеологию и ввести некоторые долгосрочные меры по сокращению вреда. Например, изменить законодательство относительно возможности применения новых методов медикаментозного лечения больных, страдающих наркоманией. Такие меры, уже используемые в других странах, помогут снизить распространение эпидемии».

«Новое решение Глобального фонда выделить нашей стране дополнительные средства очень важно и очень своевременно, – заявила сегодня Русской службе «Голоса Америки» Наталья Подогова, вице-президент, глава представительства Глобальной бизнес-коалиции против ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии в России и Украине. – Ведь финансирование профилактических программ по СПИДу на 2010-й год в рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» не предусмотрено. К тому же в августе этого года проект «Глобус» завершен».

В создавшихся условиях, то есть в отсутствие значительного финансирования программ профилактики, нацеленных на наиболее уязвимые к эпидемии ВИЧ/СПИДа группы людей, очень многие проекты оказались под угрозой закрытия. А учитывая тот факт, что подобные проекты оказывали прямой сервис, тем самым влияя на изменение рискованного поведения и спасая жизни людей, ситуация выглядела довольно катастрофичной.

По мнению Натальи Подоговой, многие специалисты и люди, напрямую или косвенно затронутые эпидемией, будут признательны правлению Глобального фонда, решившему продлить срок действия гранта для Открытого института здоровья именно с учетом особых обстоятельств. Этим самым было признано, что прекращение финансирования приведет к возникновению чрезвычайной ситуации. «Мы очень надеемся, что за время последующей работы проекта позиция Министерства здравоохранения и социального развития РФ по отношению к программам снижения вреда изменится, – сказала в заключение Наталья Подогова, – и в отсутствии международного финансирования российское государство будет в состоянии помогать своим гражданам и заботиться о здоровье тех, кто в этом нуждается в первую очередь».

XS
SM
MD
LG