Линки доступности

Продолжаются боевые действия на границе между Израилем и сектором Газа


Израильская противоракетная система «Железный купол» в действии

Израильская противоракетная система «Железный купол» в действии

Стороны обмениваются ракетными ударами и взаимными угрозами

В воскресенье уже третий день подряд продолжались боевые действия на границе между Израилем и сектором Газа. С пятницы, когда начался этот конфликт, погибли 16 палестинских боевиков и двое гражданских лиц. По территории Израиля выпущены более 120 ракет.

Израильские военные обрушили на Газу серию ударов с воздуха, нацеленных на боевиков, обстреливающих территорию Израиля ракетами. Однако есть также жертвы среди мирного населения.

Разгневанная толпа собралась на месте, обстрелянном израильской авиацией, где погиб 12 летний палестинский подросток.

Боевые действия начались в пятницу, после того как израильские коммандос уничтожили Зухаира аль-Каисси, лидера экстремистской палестинской группировки под названием «Комитеты народного сопротивления». Израильские военные сообщают, что этот человек планировал обстрел территории Израиля с территории Египта, точнее с Синайского полуострова.

Абу Муджахид, представитель этой группировки, обещал отомстить.

Он сказал, что «кровь невинных людей была пролита не напрасно», и все вооруженные фракции будут защищать палестинский народ от израильской агрессии.

На еженедельном совещании кабинета министров в Иерусалиме премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху также выступил с угрозами.

Он сказал, что действующие на территории Газы террористы дорого заплатят за свои действия. Нетаньяху положительно отозвался об израильской системе ПРО «Железный купол», при помощи которой были перехвачены множество ракет, выпущенных по Израилю с территории сектора Газа. Он сказал, что Израиль примет как наступательные, так и оборонительные меры для восстановления спокойствия на своей южной границе.

Ракетный обстрел парализовал юг Израиля, где закрыты школы и многие предприятия и учреждения. Египет старается выступить посредником и убедить стороны договориться о прекращении огня, однако до сих пор Израиль и палестинцы заявляют о том, что намерены продолжать военные действия.

XS
SM
MD
LG