Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Американские власти подтвердили, что заместитель нового главы «Аль-Кайды», Атия Абд аль-Рахман, был убит в результате атаки беспилотника в пакистанском регионе Вазиристан. Уроженец Ливии, «человек-организатор» аль-Рахман, по данным аналитиков в сфере борьбы с терроризмом, служил важным связующим звеном между «Аль-Кайдой» в Пакистане и ее ячейками за рубежом. В последнее время он принимал все более активное участие в оперативном планировании. Рахман стал вторым человеком в иерархии «Аль-Кайды» при Аймане аль-Завахири после смерти Усамы бин Ладена.

Заместитель американского советника по национальной безопасности Джон Бреннан отметил в интервью агентству «Ассошиэйтед Пресс», что смерть аль-Рахмана стала «серьезным ударом» и что «Аль-Кайда» «неуклонно идет под гору» после нанесенного 22 августа удара.

Представитель американских антитеррористических служб сообщил «Голосу Америки», что кумулятивный эффект от гибели аль-Рахмана в Пакистане «огромен». По его словам, ликвидация аль-Рахмана способствует дезинтеграции и путанице в самой «Аль-Кайде».

Удар по аль-Рахману – это очередной шаг на пути скоординированных усилий США по «подрыву, дезинтеграции “Аль-Кайды” и нанесению ей поражения», объявленных президентом Бараком Обамой. При этом Бреннан отметил, что теперь нельзя «отступать и давать ей возможность восстановиться».

В обсуждении, состоявшемся 16 августа в Университете национальной обороны, министр обороны Леон Панетта отметил значение поддержания давления на руководство «Аль-Кайды» в Пакистане. «Мы ведем охоту на тех, кто продолжает строить планы нападения на нашу страну, – подчеркнул он. – Они – террористы. Проведенные нами в Пакистане операции эффективно ослабили “Аль-Кайду” и ее возможности по планированию подобных атак. …Ослабляя ее руководство, мы лишим “Аль-Кайду” возможности начать повсеместный джихад, к которому она всегда стремилась, чтобы осуществлять атаки на нашу страну».

«Многое еще предстоит сделать», – заявил Панетта, отметив распространение «узлов» «Аль-Кайды» в Йемене, Сомали и других регионах. «Однако я убежден, что мы на пути к… серьезному ослаблению угрозы, которую представляет “Аль-Кайда”», – подчеркнул он.

XS
SM
MD
LG