Линки доступности

США ударят долларом по наркотрафику


США ударят долларом по наркотрафику

США ударят долларом по наркотрафику

На борьбу с наркоторговлей в Центральной Азии будет потрачено 4,2 млн долларов

США выделяют 4,2 млн долларов на борьбу с наркоторговлей в Центральной Азии. Об этом сообщил помощник госсекретаря США по борьбе с распространением наркотиков и преступностью Уильям Браунфилд.

Средства будут направлены на программу «Центральноазиатская контрнаркотическая инициатива» (The Central Asian Counternarcotics Initiative, более известна по аббревиатуре¬ CACI) о начале реализации которой было сообщено несколько месяцев назад.

По словам Браунфилда, выделенные средства будут использованы для повышения эффективности расследования преступлений и уголовного преследования «наркоторговцев в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане». Инициатива, в частности, предполагает создание специальных антинаркотических структур в пяти центральноазиатских республиках и налаживание связей с аналогичными структурами, действующими в Афганистане.

Браунфилд отметил, что программа CACI предполагает активное сотрудничество с Управлением ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) и с Центрально-азиатским региональным информационным координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ).

В прошлом году США выделили более 10 млрд долларов на борьбу с международной наркоторговлей (в том числе, 238 млн были направлены Афганистану). Подобные программы США реализуют на протяжении четырех десятилетий, за это время Вашингтон израсходовал на эти цели более триллиона долларов.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG