Линки доступности

Это произошло шесть дней спустя после трагедии рейса MH 17 Malaysia Airlines

Власти Украины заявили, что, по их мнению, в среду российские военные сбили два украинских истребителя ракетами, выпущенными с территории России.

О прямом участии России в конфликте на востоке Украины заявил представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. Выступая на пресс-конференции в Киеве, он сообщил, что в момент, когда истребители были сбиты, они пролетали на высоте более 5 тысяч метров над территорией, контролируемой сепаратистами, а это гораздо выше того, куда могут «дотянуться» зенитные установки сепаратистов.

Украина и западные разведслужбы утверждают также, что на прошлой неделе сепаратисты сбили Боинг Malaysia Airlines, причем, на гораздо более значительной высоте, а использованная ими российская система ПВО была возвращена России.

Заявив, что ракеты, поразившие истребители, были выпущены с территории России, Лысенко оговорился, что его слова не являются обвинением. Он сказал, что его заявление основано на «предварительных данных», и что это лишь одна из теорий насчет того, что произошло. Он обещал представить дополнительные доказательства по мере продолжения расследования.

Лысенко также заявил, что украинские военные сбили российский беспилотник над контролируемой сепаратистами территорией.

Пока продолжают поступать сообщения из зоны боевых действий, первые гробы с телами погибших пассажиров и членов экипажа авиалайнера доставили в Нидерланды для идентификации. Во время краткой церемонии в Харькове голландский дипломат Ханс Доктер адресовал свою речь жертвам:

«Сегодня начинается ваш путь домой. Это будет долгий путь. Предстоит болезненный процесс идентификации, и для этого потребуется время».

Более половины пассажиров рейса, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур были гражданами Нидерландов, и теперь власти этой страны возглавили международное расследование.

Большинство тел погибших, доставленных в Харьков поездом во вторник, все еще находятся на территории Украины и будут доставлены в Нидерланды следующими рейсами. Официальные лица сомневаются в достоверности ранее поступившей информации, согласно которой сепаратисты передали тела или, по крайней мере, фрагменты тел всех 298 погибших пассажиров.

Район крушения лайнера контролируется сепаратистами, и до сих пор неясно, позволят ли они продолжить поисковые работы. Международных экспертов, кроме троих голландцев, туда пока не пускают.

Тем временем, бортовые самописцы Боинга доставили в Великобританию для изучения.

Во вторник министры иностранных дел стран-членов ЕС решили составить список тех, кто подпадает под расширенные санкции в отношении России, пытаясь таким образом принудить Россию прекратить поддерживать сепаратистов и заставить их предоставить международным экспертам доступ к месту крушения малайзийского авиалайнера.

Однако эти меры оказались менее радикальными, чем хотелось бы некоторым министрам, и представитель Украины Лысенко заявил, что санкции, принятые до сих пор, пока не принесли результатов.

Лысенко заявил, что в эффективности санкций можно будет убедиться только тогда, когда российские военные перестанут стрелять по украинским войскам через границу. Он сказал, что по ночам в некоторых районах обстрел с территории России практически не прекращается. Он также обвинил российских военных в имитации наступательных действий. Они вдруг начинают быстрое движение в сторону границы, как бы, готовясь вторгнуться на территорию Украины, а затем резко разворачиваются у самой границы.

Вместе с тем, он отметил, что в районах, расположенных дальше от границы с Россией, украинские военные добились успехов, и в последние дни контролируемая сепаратистами территория существенно уменьшилась.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG