Линки доступности

VOA Direct Programs

Уникальная программа борьбы с преступностью

  • Крис Симкинс

Деньги – за отказ от криминальной деятельности

Во многих американских городах количество убийств в прошлом году выросло после многолетнего спада. В столице США – Вашингтоне – зарегистрирован самый высокий уровень преступности за последние семь лет. Местные власти придумали весьма необычный способ поддержки тех, кто находится в «зоне риска». Теперь им будут выплачивать деньги, чтобы они не совершали преступлений.

Эрика Бриск жила преступной жизнью. Сегодня она – дизайнер молодежной одежды. По ее словам, благодаря этой программе у нее сформировался другой взгляд на жизнь: «У меня словно открылись глаза, я поняла, что способна на большее. Я начала заниматься тем, что мне нравится».

Эрика говорит, что сделает все, чтобы не повторять предыдущих ошибок: «Раньше я постоянно воровала продукты из супермаркетов. Потом перешла на другие вещи – начала угонять машины, грабить людей и дома. Я провела в тюрьме 9,5 месяцев».

Жизнь Эрики изменилась частично благодаря программе психологической поддержки и профессионального обучения. Если она хорошо выполняет требования программы, ей платят 8 долларов в час.

«Некоторым необходим небольшой финансовый стимул для того, чтобы они начали жить правильно», – говорит Эрика.

Городской совет Вашингтона предлагает профинансировать программу психологической и профессиональной помощи тем, кто находится в группе риска.

Рональд Мотен, местный активист считает, «почему бы нам не инвестировать в этих молодых людей, помочь им залечить раны и сделать из них ответственных граждан. Нам все равно придется платить: либо сегодня, либо позже».

Рональд Мотен занял активную гражданскую позицию отбыв тюремный срок. Он ссылается на программу восьмилетней давности, в рамках которой молодым людям платили 300 долларов в месяц за то, чтобы они не ввязывались в неприятности: «Речь не идет о пособиях. Мы говорим о поддержке, о помощи тем, кто в процессе изменения своей жизни мог бы продолжать кормить свою семью. Из этих людей вырастут ответственные граждане, готовые работать и трудится на благо своего города».

Мотен отмечает, что уровень преступности в столице падал на протяжении четырех лет подряд, до тех пор, пока не прекратилось финансирование программы. Критики же утверждают, что новая программа не принесет серьезных результатов, но обойдется городу в почти полмиллиона долларов для 200 человек. Город же пока финансирования не нашел.

Вендетт Паркер, начальник полиции Вашингтона, поясняет: «Мы выделяем вознаграждения за информацию, которая поможет в расследовании, но не за то, чтобы кто-то не ввязывался в неприятности».

По ее словам, правоохранители не имеют права обсуждать подробности программы. Рональд Мотен же надеется, что политика не встанет на пути прогресса и город найдет средства на материальную помощь молодым людям из зоны риска.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG