Линки доступности

Образы «позднего застоя» на фотовыставке в музее Зиммерли

«Не отвержи мене» (Cast Me Not Away) – так в переводе с церковнославянского называется фотовыставка, открытая в Музее изобразительных искусств Зиммерли в Нью-Джерси. На 54 фотографиях, сделанных 18 фотохудожниками, запечатлена повседневная жизнь в Советском Союзе в 80-е годы прошлого века, вошедшие в анналы новейшей истории как эпоха «позднего застоя», предваряющая и переходящая в эпоху «перестройки и гласности».

Название выставки повторяет название известной фотокомпозиции Владимира Куприянова «Не отвержи мене от лица Твоего», запечатлевшей группу московских рабочих. Фото Куприянова относится к числу недавних приобретений музея Зиммерли, расположенного на кампусе университета Ратгерс в Нью-Брансуике. Выставка, завершающая работу 13 ноября 2011 года, составлена из фотографий, хранящихся в этом музее и входящих в известную коллекцию нового русского и советского искусства Нортона и Нэнси Додж.

Куратор выставки - Юлия Туловская. Она работает в музее Зиммерли с 2007 года. Окончила МГУ им. Ломоносова по специальности «история и теория искусства». Там же в 2005 году защитила кандидатскую диссертацию. Работала в Третьяковском галерее в Москве, а затем, переехав в США, стала исполнительным директором Общества Малевича в Нью-Йорке. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с Юлией Туловской.

Олег Сулькин: Как возникла идея выставки?

54 мгновения ушедшей эпохи

54 мгновения ушедшей эпохи

Юлия Туловская: У нас в музейной коллекции хранится около трех тысяч фотографий. Есть немало снимков, относящихся к 20-40 годам, но большинство сделаны в период 50-80-х годов. Часть из них изначально входила в коллекцию Нортона Доджа, которую мы продолжаем пополнять. Когда музей купил фотоработу Куприянова «Не отвержи мене от лица Твоего», очень символичный для своего времени коллективный портрет заводских рабочих, мне пришла в голову мысль: почему бы не сделать выставку? Почему не показать 80-е годы, обычную жизнь советских людей того времени, показать, как менялась жизнь, атмосфера, какие настроения царили в обществе. Когда я просматривала коллекцию, то нашла много интересных, неожиданных, остроумных фотографий, так сказать, «про жисть».

О.С.:
Почему вы позаимствовали название у фотоработы Куприянова?

Ю.Т.: Главный мой посыл близок символике этой фотографии – показать повседневную жизнь советских людей 80-х годов западному зрителю. Снимок Куприянова первоначально предназначался для общезаводской доски почета. Вглядываясь в лица этих людей, отчетливо осознаешь, что они ощущают себя на пороге новой жизни. Их лица открыты для будущего, в них чувствуется надежда и тревога одновременно. Любопытно, что структура фотографической композиции Купрянова схожа с церковным алтарем. У многих на Западе бытует представление о том времени в Советском Союзе, как об исключительно мрачном и депрессивном. Но люди продолжали жить, веселиться, отмечать праздники, назначать свидания, играть свадьбы, слушать музыку, нянчить детей. При всей тревожности ожиданий время было относительно стабильным.

О.С.: Какими основными критериями вы руководствовались при отборе?

Ю.Т.:
Из художественно интересных снимков я отбирала те, которые содержат социальную подоплеку, интригу, изюминку.

О.С.: Русскоязычному человеку, особенно жившему в те годы в Советском Союзе, с сюжетами фотографий все ясно с первого взгляда. А каково американсикм посетителям выставки распознавать реалии незнакомого им образа жизни?

Ю.Т.: Главные моменты объяснены в основной экспликации при входе в зал. Была мысль дать подробные аннотации к каждой работе. Но потом я решила не делать этого, чтобы не впадать в банальность. Фотографии говорят сами за себя. Если объяснять смысл анекдота, то вся его соль теряется, правда же? Так и с фото.

О.С.:
Кто эти 18 фотографов?

Ю.Т.: В основном, известные мастера, о которых вышли монографии, и работы которых выставляются в Московском доме фотографии. Часть из них начали заниматься фотографией в любительских кружках и фабрично-заводских клубах, а со временем выросли в крупных мастеров. Назову Александра Лапина, Фарита Губаева, Сергея Борисова и Игоря Мухина. Как и художники-нонконформисты того времени, многие из них зарабатывали на жизнь другими занятиями, а фотографией занимались «для души». Например, превосходный фотохудожник Александр Слюсарев работал переводчиком с итальянского языка.

О.С.: Как англоязычные американцы воспринимают выставку?

Ю.Т.: Как очень эмоциональный опыт знакомства с незнакомой им жизнью. Таких отзывов много. Хотя, конечно, всю глубину иронии и осознания абсурдности иных сторон советского бытия может ощутить только человек, живший тогда в Советском Союзе. На днях в «Новом музее» в Нью-Йорке завершилась выставка «Остальгия» (Ostalgia), посвященная культурному «пейзажу» стран Восточной Европы времени социализма и постсоветской эпохи. В плане пронзительного эмоционального впечатления та выставка и наша очень похожи.

XS
SM
MD
LG