Линки доступности

Пятнадцатая годовщина терактов 11-го сентября в Нью-Йорке


Родители погибшего: «Мы скорбим по нему каждый день»

В Нью-Йорке 11-го сентября 2001-го года погибли почти три тысячи человек. В пятнадцатую годовщину тех страшных событий город почтил их память и показал, что помнит и никогда не забудет.

Памятная церемония в Нью-Йорке началась так, как начиналась последние 15 лет. Ровно в 8 часов 46 минут сотни людей молча склонили головы, вспоминая, как первый захваченный террористами самолет врезался в Северную башню Всемирного торгового центра. Этот момент навсегда изменил их жизни. Затем родственники зачитывали имена погибших и вспоминали тех, кого потеряли.

Джанес и Чак Хайзелкорн потеряли своего 29-летнего сына, Скота, который работал в одной из башен Всемирного торгового центра на 105-м этаже. Его останки так и не были найдены. Джанес и Чак говорят, что с годами их горе не становится меньше.

«Нет, это все такая же потеря, мы ее так же ощущаем, как 15 лет назад. Когда убили Бин Ладена, нас спрашивали – теперь вы ощущаете успокоение? Нет, не ощущаем. Мы потеряли ребенка – мы никогда не почувствуем успокоения. Мы скорбим по нему каждый день. Думаем о нем каждый день», – поделились родители погибшего Скотта Хайзелкорна.

В этот день к мемориалу в Нижнем Манхэттене пришли тысячи людей. Люди приносили цветы. Читали высеченные на камне имена погибших. Оставляли белые ленточки с пожеланиями мирной жизни и молитвами. Мэр города, сенаторы, кандидаты на пост президента США пришли к мемориалу.

Сразу после событий 11-го сентября 2001-го года родственники погибших в терактах русскоязычных иммигрантов создали группу поддержки и помогают друг другу и сегодня. Они собрали деньги на памятную доску и посадили плакучую иву в парке Южного Бруклина. Церемония памяти здесь устраивается каждый год. Феликс Ксидо 15 лет назад потерял жену Людмилу. Она работала на 94-м этаже Северной башни.

«У меня сначала не было информации. Только потом я узнал, что у нее не было шансов выжить, потому что самолет буквально влетел в ее окно», – рассказал Феликс.

Ирина Шахмурова 11-го сентября 2001 года работала волонтером в больнице рядом с местом падения башен. «Буквально через полчаса после того, как я там появилась, я увидела оператора. Там журналисты снимали репортажи с пострадавшими, спрашивали, задавали вопросы. И я вот сегодня увидела – прошло уже какое-то время, волосы поседели. Но лицо я все равно узнала», – сказала она.

Этим оператором, которого она узнала, оказался собственный оператор русской службы «Голоса Америки» Сергей Гусев. Сергей тогда, 11-го сентября, работал на другом телеканале и снял один из самых лучших материалов с места событий. Получил за это от Американской академии телеискусств награду Эмми.

«Наступила катастрофа, это коллапс, это нужно было запечатлеть, это история, это трагедия. Работа у меня такая», – говорит Сергей.

Город не забыл тех, кто первым бросился спасать тогда людей, встал между жителями и апокалипсисом. 23 нью-йоркских полицейских погибли сразу на месте терактов 11-го сентября. Еще 99 офицеров полиции умерли позже, в больницах, от заболеваний, связанных с преодолением последствий терактов. 15-ю годовщину этого страшного события нью-йоркское полицейское управление почтило память своих павших офицеров торжественным маршем.

В Нью-Йорк съехались десятки сводных оркестров волынок и барабанов из разных городов Америки и Канады. На берегу Гудзона, у мемориала, посвященного погибшим в терактах стражам порядка, были зачитаны их имена.

Глава нью-йорской полиции Билл Брэттон был в тот день в Нью-Йорке. «Мы все вспоминаем, где мы были в тот день, что мы делали, когда самолет влетел в первую башню. Мы никогда не забудем тот тяжелый запах, который повис над городом, – рассказывает он. – Мое самое яркое воспоминание – какой 11-е сентября был красивый день, день ранней осени. Теперь каждый раз, когда я вижу ясное синее небо – я думаю о том дне».

Когда наступил вечер 15-ой годовщины трагедии, над Нью-Йорком, как уже много лет подряд, поднялся в небо свет двух мощных прожекторов. Это символическая “Дань светом». Как будто разрушенные башни-близнецы опять стоят в Нижнем Манхэттене, они почти осязаемы. Их свет, уходящий в пространство, невозможно забыть.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG