Линки доступности

Скандал ФИФА: почему американские власти взялись за футбол?


В швейцарском Цюрихе открылся Конгресс Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Основной вопрос повестки дня форума – анонсированные на пятницу выборы нового президента федерации. При этом главной темой в мировых и американских СМИ остается коррупционный скандал – напомним, что вчера в Цюрихе в соответствии с запросом США по подозрению во взятках, вымогательстве, мошенничестве и иных грехах была задержаны целая группа высокопоставленных чиновников ФИФА, включая двух вице-президентов федерации. В редакторской колонке в «Нью-Йорк Tаймс» пишут – «сюрпризом дня стали не только аресты и расследования, но также то, что Вашингтон предпринял такое агрессивное действие против чиновников в виде спорта, который менее популярен в США, чем в других странах мира». У нас в студии наш обозреватель Александр Григорьев. Саша, почему американские власти действительно вдруг взялись за футбол – и чем это грозит обвиняемым?

Александр Григорьев: За футбол взялись потому, что часть лиц, которые арестованы, либо имели постоянную резиденцию в США, либо были налоговыми резидентами, либо имели дела с американскими компаниями – под раздачу попала одна из них, базирующаяся в Майами. Либо они имели здесь недвижимость, либо использовали американскую финансовую систему для осуществления коррупционных сделок различного рода – получения откатов, ну и так далее. Все, что проходит через территорию США – оно в принципе попадает под американскую юрисдикцию, все достаточно просто.

Почему ФИФА? ФИФА - одна из старейших спортивных федераций мира, вероятно, наиболее известная – и ФИФА печально известна в том числе большим количеством скандалов – все это связано с огромным количеством факторов, но вероятно стоит напомнить, что предыдущий президент ФИФА Жоао Авеланж, провел на этом посту 24 года, его преемником стал нынешний глава Зепп Блаттер, который завтра будет в очередной раз бороться за переизбрание – он уже 17 лет в этом кресле. Люди, которые руководят ФИФА, по большому счету, никому не подконтрольны – они смещают и назначают друг друга, и все попытки реформировать ФИФА, о чем многократно говорилось, и многократно обещалось тем же самым Авеланжем и Блаттером, ни к чему толковому не привели, кроме того, что Авеланж сам стал жертвой расследования, предстал перед судом, был осужден, признан виновным и согласился вернуть порядка ста миллионов долларов – но за решетку его не отправили только в силу преклонного возраста.

Н.М.: Чем действительно это может им грозить? О каких сроках идет речь?

А. Г.: Речь идет о сроках до 20 лет лишения свободы. Это серьезные нарушения. Наверное, каждый знает, что святая корова американского правосудия это неуплата налогов. И вот эти люди не платили налоги, как легко представить, налоги со взяток и откатов, что может грозить им самыми страшными последствиями. Ну сейчас часть арестованных находятся в Швейцарии, соответственно, США запустят процесс экстрадиции, с которым арестованные будут бороться – деньги на это у них есть. С другими будут проводиться следственные судебные действия здесь – они, естественно, смогут нанять лучших адвокатов - но наверняка на суде станет известно об очень многих скандальных эпизодах, о которых мы можем только догадываться.

Н.М.: История только начинается… Вот еще «Вашингтон Пост» пишет – «Футбольные фанаты давно удивлялись тому, что ФИФА предпочли провести Чемпионат мира 2018-го в России со все более агрессивным и репрессивным режимом Владимира Путина, а не в западных странах, и в богатом, но крошечном и неудобном с точки зрения климата Катаре вместо США, Австралии или Японии с Кореей для проведения чемпионата 2022-го».

А. Г.: Тут ситуация следующая – ФИФА – это бизнес. И бизнес причем не всего мирового футбола, и не мальчиков, и не игроков – это бизнес очень небольшой группы людей, которые этой федерацией руководят. Естественно, они принимают решения, исходя из каких-то своих предпочтений о справедливости. Есть много расследований, много журналистов писали книги, снимали фильмы, о том, как все это дело происходит. Они поражались одному – что многим функционерам ФИФА уже даже деньги не нужны. Один хотел стать – это известно, задокументировано – в обмен на свой голос получить рыцарство Британской империи. Другой захотел французский Орден Почетного легиона. Там люди могут себе это позволить. ​

XS
SM
MD
LG