Линки доступности

Родриго Дутерте взял курс на укрепление отношений с Китаем

Президент Филиппин Родриго Дутерте объявил о «разрыве» с Соединенными Штатами, которые долгое время были одним из главных союзников его страны, в особенности – в сфере безопасности.

Дутерте выступил с этим заявлением в четверг в ходе официального визита в Китай, за которым в США внимательно наблюдают, обращая внимание на признаки улучшения отношений между Манилой и Пекином.

«Я объявляю о разрыве с Соединенными Штатами», – сказал Дутерте, выступая в присутствии вице-премьера Госсовета КНР Чжана Гаоли в Пекине.

«Америка проиграла. Я изменил свою позицию в вашем идеологическом потоке и, возможно, я поеду в Россию, чтобы поговорить с Путиным и сказать ему, что теперь нас трое в борьбе против остального мира: Китай, Филиппины и Россия. Это единственный способ», – добавил Дутерте.

В ходе четырехдневного визита в Китай президент Филиппин также встретился с премьером Госсовета Ли Кэцяном и председателем КНР Си Цзиньпином.

Дутерте подписал 13 соглашений о сотрудничестве с Китаем, в том числе в области культуры, экономики, туризма, торговли, борьбы с наркотиками и морских дел.

Две страны также договорились создать объединенный комитет береговой охраны, что может оказаться важной инициативой, поскольку это может упростить урегулирование территориальных споров в Южно-Китайском море. К этому вопросу стороны договорились вернуться позднее.

Официальный визит Дутерте в Китай стал знаковым моментом для филиппино-китайских отношений: с момента своего вступления в должность в мае этого года филиппинский лидер пытается укрепить связи с Китаем, при этом дистанцировавшись от США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG