Линки доступности

Николай Жердев и Алексей Ковалев возвращаются в Россию


Алексей Ковалев

Алексей Ковалев

Хоккеисты подписали контракты с клубом КХЛ «Атлант»

Каждый год несколько российских хоккеистов, игравших прежде за океаном, возвращаются на родину. Как правило, это либо ветераны, которые предпочитают закончить карьеру в России, либо относительно молодые хоккеисты, не нашедшие себе места в НХЛ и выбравшие более привлекательные в финансовом плане сделки по эту сторону океана.

В этом году большую работу по привлечению российских хоккеистов из-за рубежа проделал мытищинский «Атлант». Подмосковная команда подписала в последние несколько дней контракты с Николаем Жердевым и Алексеем Ковалевым.

27-летний Жердев является одним из самых неоднозначных российских хоккеистов, когда-либо игравших в НХЛ. Американские тренеры в АХЛ и НХЛ так и не смогли приучить гиперталантливого хоккеиста, выбранного под 4-ым общим номером на драфте-2003, к железной игровой дисциплине. Интересно, что в прошедшем сезоне Жердев первый раз оказался среди игроков, которые, будучи здоровыми, не попадали в заявку на матч. По сообщениям СМИ, косвенно подтверждаемым цитатами игроков бывшей команды Жердева Philadelphia Flyers, причиной ссылки Жердева в запас стала его игра в обороне.

Тренеров не устраивало то, как Жердев выкладывался на льду, и, как сказал форвард Flyers Дэнни Бриер, «посылом для всех игроков стало то, что ты не можешь подводить команду, ты не можешь убирать ногу с педали газа». Для Жердева Flyers стали уже третьей командой в НХЛ, и многие эксперты считали, что найдутся другие клубы, готовые дать Жердеву те деньги, которые он хочет. Мы не знаем, какие финансовые запросы были у российского хоккеиста и какие предложения он получал, но он снова возвращается в Россию, даже несмотря на 16 голов в 56 матчах (что дает 23 гола за полный сезон). В «Атланте» Жердев уже играл в сезоне 09-10.

Другим новичком подмосковных «Атлантов» стал легендарный форвард Алексей Ковалев, пожалуй, последний из великолепного поколения первых российских звезд НХЛ. Вингер, выигравший Кубок Стэнли еще с Rangers в 94-ом, не очень удачно провел последний сезон, который начал в Ottawa Senators, а закончил в Pittsburgh Penguins. Senators с Ковалевым довольно быстро потеряли практические шансы на попадание в плей-офф и занялись распродажей ветеранов. Одним из них стал 38-летний россиянин, который был обменян в Penguins весной. С «Пингивнами», где Ковалев также играл на стыке веков, он смог выступить в плей-офф, но закончились они для его команды рано – уже в первом раунде одна из главных сенсаций года, Tampa Bay Lightning, выбила из розыгрыша обладателей Кубка Стэнли-2009.

Официальный сайт клуба из Мытищ цитирует высказывание гендиректора команды Андрея Веревко о приглашении «АК-27», как прозвали Ковалева за океаном: «Мы долго боролись за Ковалева и очень рады, что смогли-таки прийти к соглашению с таким талантливым нападающим, – заявил Веревко. – Мы надеемся, что Алексей сможет раскрыть свой богатый потенциал в Континентальной хоккейной лиге и тем самым помочь “Атланту” бороться за самые высокие места и в следующем чемпионате».

Приобретения Жердева и Ковалева являются одними из самых ярких «покупок» из-за океана – наряду с Русланом Салеем и Карлисом Скрастиньшем (оба – «Локомотив»), Ансси Салмелой и Александром Фроловым (оба – «Авангард»), Антти Миетиненом («Ак Барс») и Брентом Сопелом («Металлург» Новокузнецк).

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG