Линки доступности

Российские легенды НХЛ: Павел Буре


В атаке Павел Буре (архивное фото)

В атаке Павел Буре (архивное фото)

Тот след, который оставил в хоккее Павел Буре оценивается по-разному. Некоторые считают, что ни о каком величии и речи быть не может, если игрок не выиграл Кубок Стэнли. Другие замечают, что Кубок Стэнли – командный трофей, и если игрок всю карьеру отыграл в клубе, неспособном победить в финале, но при этом демонстрировал высокий уровень игры, то его вины здесь нет. И этот игрок может расцениваться в одном ряду с теми, чье имя выгравировано на престижнейшем хоккейном трофее.

Уроженца Москвы всегда отличал особый игровой стиль, за который он был прозван «Русской Ракетой». Его катание было безупречным и очень быстрым. Но быстрых игроков в НХЛ много, а таких как Буре – единицы. Секрет в том, что Буре умел на этой скорости еще и распоряжаться шайбой, а также обладал прекрасным голевым чутьем.

Карьера Буре началась в ЦСКА. В 16 лет он уже вышел в составе основной команды армейцев. В первой же игре форвард забил гол, а в следующем сезоне отправил в ворота оппонентов 18 голов – непревзойденный результат для новичка. По окончании сезона он уже был двукратным чемпионом СССР и двукратным клубным чемпионом Европы.

Тогда же, в 1989-ом, он был выбран на драфте НХЛ Canucks под 113-ым общим номером. Выбор был неоднозначным. По правилам, которые тогда действовали, для того, чтобы быть выбранным после третьего раунда драфта, 18-летний игрок должен был сыграть в двух сезонах, не менее 11 игр в каждом, а в своем первом сезоне в Чемпионате СССР он сыграл лишь в пяти встречах. Red Wings обратились к вице-президенту Лиги, спросив о возможности выбрать Буре в пятом раунде, и получили отказ.

Canucks же никого не спрашивали, внимательно изучили биографию Буре и узнали о выставочных и международных играх, в которых сыграл хоккеист, выбрали его, а потом и защитили свое право в суде. Вначале Лига признала выбор Буре незаконным, но затем Canucks подали жалобу, подкрепив ее протоколами игр, в которых играл молодой нападающий.

Вскоре Canucks пришлось пойти в суд еще раз, чтобы разорвать контракт Буре с ЦСКА. Сумма компенсации составила 250 тысяч долларов. В итоге, Буре начал свою заокеанскую карьеру через месяц после начала сезона. В 65 играх того чемпионата он набрал 60 очков, забив 34 гола. В плей-офф Буре помог «Касаткам» пробраться во второй раунд, где они потерпели поражение от Edmonton Oilers.

Лучшим сезоном в плане продвижения в плей-офф для Буре и Canucks стал чемпионат НХЛ 1993-94. В нем «Касатки» дошли до финала, а Павел Буре забил один из известнейших голов в истории клуба. Canucks остановились в одной победе от Кубка, проиграв финальную серию New York Rangers в семи играх.

Покинув в 1998 году Canucks, Буре присоединился к Panthers, но, несмотря на высокие личные показатели, не смог добиться кубковых высот с «Пантерами». За свою карьеру в НХЛ Буре трижды становился лучшим голеадором Лиги, а также выиграл приз лучшему новичку в сезоне 1991-92.

Буре был вынужден закончить карьеру из-за травм довольно рано – в 32 года. Всего он набрал 779 очков (437 голов, 342 передачи) в 702 играх в регулярных сезонах НХЛ. На международной арене, сборная России, в составе которой выступал Павел Буре, на Олимпиаде1998-го года уступила в финале сборной Чехии. А в 2002 году в Солт-Лейк-Сити российская сборная заняла третье место.

Другие новости спорта читайте здесь

XS
SM
MD
LG