Линки доступности

Травма Криса Пронгера начала новую волну дебатов о защите игроков в НХЛ

Главной новостью недели в НХЛ стала травма Криса Пронгера. Звезду Philadelphia Flyers клюшкой зацепил белорусский легионер Toronto Maple Leafs Михаил Грабовский. Сомнений в непредумышленности инцидента нет, но большой резонанс вызвало другое: Крис Пронгер, как и многие другие ветераны НХЛ, не носит визор – стекло, призванное защищать глаза хоккеиста. Визор (в отличие от шлема) не является обязательным к ношению в НХЛ, хотя многие известные эксперты выступают за ужесточение правил, касающихся этого элемента экипировки.

Через несколько дней после инцидента сам Пронгер сказал, что его зрение все еще окончательно не восстановилось, впрочем, обратив внимание на то, что это является следствием медикаментозного воздействия. Капитан Flyers также заявил, что не знает, когда он сможет вернуться к игре. В то же время официальным прогнозом остаются данные о том, что игрок пропустит две-три недели.

Команда также сообщила прессе, что больше не выпустит Пронгера на лед без визора. Сам игрок Flyers ничего не сказал о том, собирается ли он носить защиту для глаз после выздоровления.

Это не первый случай, когда хоккеист без визора пострадал от попадания шайбы в лицо. В начале 2010 года игрок Flyers Иан Лаперрье получил сотрясение мозга, пробуя заблокировать бросок. В конце прошлого сезона Мэнни Мэлотра получил травму в аналогичной ситуации и теперь постоянно выходит на лед с визором.

60% энхаэловцев (в числе которых практически все звезды Лиги) носят визор. Противники обязательного ношения визоров говорят о том, что они не являются гарантированной защитой глаз (ведь шайба или клюшка могут пройти снизу), а также неприемлемы для «тафгаев» – хоккейные драчуны, согласно «кодексу чести», не могут сражаться в визорах. Также некоторые игроки обращают внимание, что визор постоянно запотевает и нуждается в протирке, чтобы зрение игрока на льду оставалось максимально острым.

Из других новостей стоит отметить игру между Winnipeg Jets и Philadelphia Flyers, завершившуюся с редким для хоккея счетом 9:8 в пользу Jets. Обе команды использовали обоих вратарей, но никто из них так и не смог сохранить ворота в неприкосновенности. Вышедший на замену в составе Jets Крис Мэйсон пропустил лишь один гол, но был вынужден покинуть игру из-за травмы паха, и в ворота вернулся Ондрей Павелец.

Звездный голкипер Flyers Илья Брызгалов был вне себя после игры: «У нас не было проблем с игрой в атаке. Ни вчера (за день до этого Flyers проиграли Canadiens – Ф.Ф.), ни сегодня. Я просто не могу остановить шайбу. Это очень просто. Вы не можете требовать большего от форвардов. Они забили восемь шайб, и мы все равно проиграли. Конечно, причина в ужасном вратаре – во мне. Они очень старались, но, в конце концов, я – вратарь. Я – тот человек, который должен пытаться остановить шайбу. Я не мог отбить даже простые броски».

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG