Линки доступности

Итоги недели в НХЛ: удивительное достижение Сэма Ганье


В атаке Сэм Ганье (номер 89)

В атаке Сэм Ганье (номер 89)

Форвард Oilers набрал восемь очков в одной игре

Матч между Edmonton Oilers и Chicago Blackhawks, завершившийся со счетом 8:4, можно с полной уверенностью назвать историческим. Форвард «Нефтяников» Сэм Ганье забил четыре гола и отдал четыре результативные передачи, поучаствовав в каждом голе своей команды. Восемь очков – повторение клубного рекорда Oilers. Этой отметки также достигали две легенды клуба – Уэйн Гретцки (дважды) и Пол Коффи. Лишь один игрок в истории НХЛ набрал больше очков – Дэррил Ситтлер поучаствовал в десяти результативных комбинациях за одну игру в сезоне 1975-76, играя за Toronto Maple Leafs. Набрать восемь очков не удавалось никому с 1989 года.

Сам герой вечера так отозвался о своем фантастическом достижении: «Я никогда не думал, что буду упомянут в одном списке с Гретцки или Коффи. Никогда нельзя ожидать такого. Это отличный урок – никогда не ставить лимитов. Великие игроки прошлого никогда так не делали. Эта была такая игра, когда в ворота влетало все, и это великолепное ощущение».

Также Ганье сказал, что его партнеры просили его проводить на льду побольше времени: «Все на скамейке просили меня не уходить со льда в последние пять минут. Но у меня не было сил. Я подустал».

22-летний уроженец Лондона (провинция Онтарио) играет в НХЛ с сезона 2007-08, перед которым он был выбран на драфте-2007 под 6-м общим номером. Большую часть времени Ганье проводит во втором звене своей команды, однако он был вынужден передвинуться на позицию центрфорварда первого звена после травмы Райана Нюджента-Хопкинса.

Кроме повторения клубного рекорда по очкам за игру, Ганье сравнялся с Ярри Курри по очкам за период для игрока Oilers (5) и установил новый рекорд команды, поучаствовав в 11 голах своей команды подряд.

Главный тренер «Нефтяников» Том Ренни не скрывал важности момента. «Для Сэма это было одно из лучших событий в жизни, как и для его партнеров по звену. У нас есть возможность улыбнуться во время сложного года», – заявил он.

В то же время нападающий Montreal Canadiens Скотт Гомез может «отпраздновать» достижение иного плана. Прошел ровно год с момента последней заброшенной им шайбы. Гомез получает более 7,5 миллионов долларов за сезон от «Канадцев», являясь одним из самых высокооплачиваемых игроков НХЛ, но его эффективность далека от той, которую обычно приносят игроки с такой зарплатой. За восемь минут до годовщины последнего гола один из немногих представителей Аляски в НХЛ, как казалось, прервал серию. Но видеоповтор показал, что шайба, пущенная в ворота Winnipeg Jets одним из его одноклубников Томашем Плеканецом, влетела в ворота, не задев клюшку Гомеза.

Вратарь монреальского клуба Кэри Прайс выразил поддержку своему товарищу. «Он – мой партнер по команде, и я буду защищать его всегда. Для него настали непростые времена, но мы должны его поддержать. Огорчать его – это не помощь. Он тоже человек, и ему нужна помощь. Он в сложной ситуации. Он помогает другим образом. Для него это не просто. В прошлом году все для него шло не так, как хотелось бы, но это не страшно. Он лидер в раздевалке и очень много значит для клуба», – заверил репортеров Прайс.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG