Линки доступности

В финале Кубка Стэнли сыграют Los Angeles Kings и New Jersey Devils


В игре Los Angeles Kings и New Jersey Devils

В игре Los Angeles Kings и New Jersey Devils

Плей-офф-2012 уже вошел в историю Лиги

Стали известны участники финальной серии розыгрыша Кубка Стэнли-2012: Los Angeles Kings и New Jersey Devils. «Короли» в пятиматчевой серии выбили из плей-офф Phoenix Coyotes, а New Jersey Devils потребовались шесть игр, чтобы одолеть злейших врагов из New York Rangers.

Интересно, что за всю историю НХЛ ни одна команда, которая выходила в плей-офф с шестого места в конференции и ниже, не выигрывала Кубок Стэнли. В этом году этот многолетний тренд прервется – встречаются команды с шестым (Devils) и восьмым номером посева (Kings). Корреспондент «Голоса Америки» постарался разобраться в сильных сторонах обеих команд.

Вратари

«Король» Джонатан Куик проводит фантастический сезон. После феноменальной регулярки Куик не потерял свою игру в плей-офф, во многом способствуя успешному и довольно-таки легкому (хотя бы по счетам серий) походу своего клуба за самым престижным трофеем мирового хоккея. Так, на счету Куика абсолютно потрясающий процент отраженных бросков – 94,6%. А ведь в плей-офф вратарь «Королей» провел уже 14 игр против соперников, которых слабыми никак не назовешь.

«Дьявол» Мартен Бродо показал, почему многие его считают лучшим стражем ворот всех времен. После относительно посредственного по своим меркам сезона Бродо, может, играет не так ярко, как Куик, но, несмотря на длившиеся весь год разговоры, что он «уже не тот», делает ключевые сэйвы и дает своей команде шанс победить в каждой игре, чем она сполна пользуется. Интересен и тот факт, что Бродо, который попробует взять свой четвертый Кубок Стэнли, на 14 лет старше своего дуэлянта.

Преимущество: Devils. Куик никогда не играл даже под сопоставимым грузом ответственности.

Защита

Для «Королей» именно оборона стал краеугольным камнем построения игры в этом сезоне. В плей-офф защитники лос-анджелесцев снова были на высоте: сильно добавил обороты Дрю Даути, который не слишком вразумительно играл в последние два сезона, как всегда полезен был Роб Скудери, Вилли Митчелл «душил» форвардов соперника, не испортил картины и российский новичок Вячеслав Войнов. Хотя стиль игры команды в плей-офф несколько поменялся, защита Kings все еще является грозной силой.

К защите «Дьяволов» по итогам регулярки вопросов также не было, но в плей-офф они усилились в этом компоненте и смогли сдержать форвардов Philadelphia Flyers и New York Rangers – двух команд, перед мощью атак которых очень трудно устоять. Улучшил свою игру российский защитник оборонительного плана Антон Волченков, который снова напоминает «А-Поезд» времен игры за Senators. Ну а самым уникальным превращением плей-офф стал защитник Брюс Сальвадор, который после 9 очков в 82 играх регулярки набрал уже 11 за 18 встреч в плей-офф.

Преимущество: Kings. Их защита «глубже».

Нападение

Kings усилили нападение весной, пригласив в команду известного бомбардира Джеффа Картера. Ход был небесспорный, но именно он был необходим, чтобы «зажечь» команду, которая испытывала проблемы в атаке. Учитывая сыгранность Картера и Майка Ричардса, Kings прямо по ходу сезона вдруг получили убийственную пару «край-центр», создав команду с двумя первыми звеньями. Это принесло свои плоды, и в плей-офф «Короли» наконец-то стали стабильно забивать много – они идут на третьем месте в плей-офф по забитым голам (2,93 за игру). Нельзя не отметить игру капитана Kings Дастина Брауна, которой вдобавок к лидерским качествам демонстрирует завидную результативность.

Атака Devils также усилила свою игру в плей-офф, хотя это и не было таким резким превращением, как в случае с Kings. Илья Ковальчук, который до этого был известен тем, что его команды традиционно слабо играют в плей-офф, проводит отличный плей-офф в звене с Заком Паризе и Трэвисом Зэйджаком. Отличный плей-офф проводит и новичок Адам Хенрик, который забил два гола в овертаймах, принесших его команде победу в сериях.

Преимущество: Kings. У них есть два суперзвена.
XS
SM
MD
LG