Линки доступности

27 февраля в НХЛ истекает срок обменов игроками

С приближением крайнего срока обменов (27 февраля) растет напряжение вокруг Columbus Blue Jackets и их капитана Рика Нэша. Jackets, которые провалили текущий игровой сезон, намерены провести глобальную перестройку состава. Практически каждого мало-мальски ценного игрока «Жакетов» активно сватают в другие клубы, но обмен Нэша стал бы сменой эпохи для клуба.

Jackets так и не смогли достичь успеха с имеющимся составом, и теперь, вероятнее всего, хотят начать весь процесс сначала. Высока вероятность того, что летом Jackets выберут на драфте молодую российскую звезду Наиля Якупова, у которого есть все шансы стать краеугольным камнем обновленной команды.

Обмен Рика Нэша, который играет в Коламбусе с 2002 года, также призван омолодить состав Jackets. Вполне возможно, что взамен за своего лидера бывший клуб Нэша получит одного или даже нескольких молодых игроков со звездным потенциалом.

По сообщению Аарона Порцлайна из The Columbus Dispatch, Нэш, который имеет право вето на обмен, предоставил менеджменту клуба список из шести команд, в которые он хотел бы попасть: Boston Bruins, Los Angeles Kings, New York Rangers, San Jose Sharks, Toronto Maple Leafs и Vancouver Canucks. Все эти команды (кроме, пожалуй, Торонто) могут считаться претендентами на Кубок Стэнли.

Что касается талантливой молодежи, то нужные Jackets игроки могут найтись у Bruins, Kings и Canucks (все эти клубы имеют молодых вратарей — Туукку Раска, Джонатана Бернье и Кори Шнайдера соответственно), а также нью-йорские Rangers (в их распоряжении много молодых талантливых защитников — Тим Эриксон, Майкл Дель Зотто, Райан МакДона, Дилан МакИлрат).

В то же время, может получиться так, что менеджмент «Жакетов» все же решит оставить Нэша у себя до лета, поскольку команды, находящиеся сейчас во главе турнирной таблицы не готовы расставаться с ценными игроками по ходу сезона. Интересно, что болельщики Rangers встретили Нэша в Нью-Йорке кричалкой «We don't want you!» («Мы не хотим тебя!»). Возможно, многие из них опасаются, что команда потеряет свою игру после таких значительных перестановок. Контракт Нэша истекает в 2018 году (средняя зарплата 7,6 миллиона долларов).

Несколько команд уже совершили крупные сделки. Так, на прошлой неделе Philadelphia Flyers, которые потеряли Криса Пронгера до конца сезона, приобрели двух защитников — Никласа Гроссмана и Павла Кубину.

27-летний Гроссман, выступавший прежде за Dallas Stars, является типичным «защитником-домоседом». Он не набирает много очков, но зато готов делать зачастую незаметную работу, без которой невозможно представить оборону любой команды. За него «Звезды» получили право выбора во втором раунде драфта-2012 и третьем раунде драфта-2013.

Кубина, ветеран НХЛ, является куда более разносторонним защитником. Габаритный чешский ветеран обладает потрясающим броском и может играть в большинстве. Кубина выигрывал Кубок Стэнли в 2004 году, поэтому Flyers перед играми плей-офф и постарались заполучить такого опытного игрока. За Кубину Tampa Bay Lightning получили форварда Джона Калински и право выбора во втором и четвертом раундах драфта-2013.

Nashville Predators приобрели игрока Montreal Canadiens Хэла Гилла. Гилл — еще один опытный «домосед». Впрочем, на закате карьеры у него появились проблемы с игрой против более быстрых и легких форвардов. Взамен Canadiens получили форвардов Блэйка Джеффриона, Роберта Слэйни и право выбора во втором раунде драфта-2012. Интересно, что Блэйк Джеффрион является внуком легенды Montreal Canadiens, Берни Джеффриона. Такое родство наверняка сделают Блэйка, единственного в истории игрока НХЛ в четвертом поколении, любимцем монреальской публики.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG