Линки доступности

Обзор недели в НХЛ. 21-27 марта


Защитник клуба НХЛ Boston Bruins Здено Хара

Защитник клуба НХЛ Boston Bruins Здено Хара

C приближением плей-офф все ярче вырисовываются контуры предстоящих битв

Для большинства команд Лиги многое решено уже сейчас, за две недели до плей-офф. Лишь несколько команд все еще реально рискуют не попасть в финальную стадию сезона. Но для тех, кто уже в финальной группе, сейчас очень важно не потерять основных игроков из-за травм.

Это особенно актуально для Los Angeles Kings. Некоторое время назад команда потеряла Джастина Уилльямса, который, по прогнозам, вернется в состав к плей-офф. И вот теперь выбывает их главная звезда в нападении – Анзе Копитар. Словенский хоккеист повредил колено. Травма требует операции. О сроках возвращения можно будет говорить только по итогам операции, но практически со стопроцентной вероятностью можно судить о том, что сезон для центрфорварда закончен. Это тяжелейшая ситуация для «Королей», которые еще не забронировали себе место в плей-офф. Копитар пропустит свой первый матч после того, как выходил на лед в 330 предыдущих играх его команды, что является рекордом команды.

Другим игроком, чье выступление в плей-офф находится под вопросом, является защитник Canucks Дэн Хэмьюс. Игрок получил второе сотрясение мозга за этот сезон, менее чем два месяца назад в результате силового приема игрока Ducks Райана Гетцлафа. В интервью Хэмьюс сказал, что «если сотрясения будут продожаться, я должен буду пересмотреть свои приоритеты. Если бы я почувствовал, что они являются риском для меня в долгосрочной перспективе, это было бы поводом задуматься». 29-летний Хэмьюс является отцом двух детей.

Bruins и Canadiens сыграли впервые после матча, в котором Здено Хара нанес травму Максу Пасьоретти. Напомним, что тогда Лига не стала дисквалифицировать или штрафовать защитника Bruins, чем вызвала войну негодования среди болельщиков, журналистов и игроков. Перед игрой Лига предупредила команды о недопустимости массовых драк и умышленной грубости. Масла в огонь добавили и высказывания форварда «Мишек» Милана Лючича, в которых он открыто сказал, что он и его город ненавидят Canadiens. Другой игрок клуба из «Города Ветров», Марк Рекки, сказал, что, по его мнению, «Канадцы» умышленно преувеличили первые сообщения о травме Пасьоретти, добиваясь дисквалификации Хары. По последним сообщениям, Пасьоретти может даже вернутся по ходу плей-офф. Игра обошлась без особых эксцессов, хотя итоговый счет был не похож на противостояние двух злейших врагов – «Мишки» победили со счетом 7:0. Теперь команды могут встретиться лишь в плей-офф, и вероятность этого довольно высока, учитывая, что Bruins идут на третьем месте в конференции, а Canadiens – на шестом. Если команды не изменят своих позиций за следующие две недели, они пересекутся уже в первом раунде плей-офф.

Джо Сакик присоединился к менеджменту своего родного клуба Colorado Avalanche в качестве исполнительного советника. 41-летний Сакик завершил карьеру два года назад после двадцати лет игры за «Лавин», первые из которых пришлись еще на времена, когда команда располагалась в Канаде и называлась Quebec Nordiques. Он был капитаном команды на протяжении 16 лет и выиграл два Кубка Стэнли (в 1996-ом и 2001-ом годах). Кроме того, он является восьмым в истории НХЛ по набранным очкам и броскам по воротам. В 1996-ом году он выиграл приз, присуждаемый лучшему игроку плей-офф НХЛ «Конн Смайт Трофи», в 2001-ом – награды лучшему игроку регулярного сезона по мнению Лиги («Харт Трофи») и игроков («Лестер Пирсон Эворд»), а также приз за джентельменское поведение на льду («Леди Бинг Трофи»).

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG