Линки доступности

Джером Игинла усилит «Пингвинов»


Голевой бросок Джерома Игинлы в матче Calgary Flames против Tampa Bay Lighting. 13 декабря 2007 г.

Голевой бросок Джерома Игинлы в матче Calgary Flames против Tampa Bay Lighting. 13 декабря 2007 г.

Один из лучших хоккеистов современности на закате карьеры покинул Calgary Flames

Капитан Calgary Flames правый крайний Джером Игинла перешел в Pittsburgh Penguins. В обмен за форварда «Огоньки» получили право выбора в первом раунде предстоящего драфта и молодежь, играющую в NCAA – Кеннета Агостино и Бена Хановски.

«Не для того я приехал в Калгари, чтобы меня вспоминали как человека, который обменял Джерома Игинлу, – сказал генеральный менеджер Flames Джей Фистер. – Это неприятная и тяжелая часть нашего бизнеса. Было сложно. Я знаю Джерома только три года, пока я здесь, и у нас всегда были хорошие отношения. Было тяжело вести эти разговоры».

Незадолго до этого канадский телеканал TSN сообщил, что Flames договорились о переходе Игинлы в Boston Bruins в обмен на Александра Хохлачева, Мэтта Бартковски и право выбора в первом раунде драфта при условии, что «Игги» подпишет с Bruins новый контракт, но это сообщение оказалось ложным.

Контракт, заключенный Игинлой с Flames, истекает в этом году. По нему легенда Flames зарабатывает семь миллионов долларов в год.

Несколькими днями ранее «Пингвины», которые сейчас лидируют в турнирной таблице Восточной конференции, приобрели двух других ветеранов с истекающими контрактами: вингера Брендена Морроу и защитника Дагласа Маррея.

«Игинла привносит много разных элементов в команду, – сказал генменеджер «Пингвинов» Рэй Шеро. – Он делает наших сильнейших игроков еще лучше, он борется за шайбу, является хорошим лидером. Он примет любую роль, если его просят тренеры и команды. От тех, кто с ним играл, я знаю, насколько он хороший одноклубник и человек. Ожидаю, что он удачно впишется в команду, учитывая то, какие у нас есть игроки. Джерому Игинле 35, а не 45. Он, как и некоторые другие игроки, вполне способен обрести вторую молодость, играя с более молодыми партнерами. Надеемся, это случится».

За 1219 игр в НХЛ (все с Flames), Игинла забил 520 голов и отдал 570 результативных передач. По голам он идет на третьем месте среди действующих игроков, а по очкам – на пятом.

За обмен Игинлы Фистер подвергся суровой критике. Болельщики считают, что Фистер мог бы получить гораздо больше от другой команды, или если бы он чуть-чуть подождал. Эксперты, впрочем, отмечают, что у Игинлы было право вето на любой обмен, таким образом, он во многом сам контролировал свою судьбу и тем самым вынудил свое руководство принять не самую удобную сделку от одной из лучших команд НХЛ.

До сих пор, Игинла никогда не выигрывал Кубок Стэнли. В 2004 году его «Огоньки» дошли до финала, где в семи играх уступили Tampa Bay Lighting. Со сборной Канады он дважды выигрывал Олимпиаду, а в Ванкувере в 2010-ом он играл в одной тройке с капитаном Penguins Сиднеем Кросби.
XS
SM
MD
LG