Линки доступности

НХЛ: борьба с травмами


Дэвин Сетогучи из San Jose Sharks провел жесткий, но чистый силовой прием против защитника Los Angeles Kings Мэтта Грина в матче чемпионата НХЛ. Лос-Анджелес. 26 января 2011 года

Дэвин Сетогучи из San Jose Sharks провел жесткий, но чистый силовой прием против защитника Los Angeles Kings Мэтта Грина в матче чемпионата НХЛ. Лос-Анджелес. 26 января 2011 года

В последние годы НХЛ обращает все больше внимания на безопасность игры. Исследования показывают, что именно в хоккее игроки чаще всего получают сотрясения мозга. Статистика травм головы ужасает – по данным Лиги, каждый год игроки получают около 75 сотрясений (и это лишь те, о которых клубы сообщают НХЛ). И сотрясения – отнюдь не единственные результаты ударов в голову. Так, многие силовые приемы завершаются переломами челюстей, травмами шеи и так далее. Среди тех, кто в этом году получали травмы головы, такие игроки, как Брэд Стюарт (Том Костопулос, нанесший травму, получил шесть игр дисквалификации), Давид Перрон (Джо Торнтон был дисквалифицирован на две игры), Брайан Литтл, Сидни Кросби, Кит Баллард, Марк Савар, Адам Фут и многие другие.

Не один хоккеист завершил карьеру из-за повторяющихся сотрясений или их последствий – среди них такие звезды Кит Примо, Эрик Линдрос. За недолгий промежуток с марта 1998 года по май 2000 года Линдрос получил шесть сотрясений, которые поставили крест на его карьере.

Сейчас по этому пути может пойти и Марк Савар. После тяжелого сотрясения, нанесенного ему Мэттом Куком, а также осложнений, Савар пропустил конец сезона 2009-10 и начало сезона 2010-11. Через некоторое время после возвращения, бывший одноклубник Савара Мэтт Ханвик применил против Савара чистый силовой прием, но тот получил сотрясение мозга и выбыл на неопределенный срок.

Именно прошлогоднее сотрясение Савара стало причиной, по которой НХЛ ввела «Правило 48», предусматривающее пятиминутное удаление и удаление до конца игры за силовой прием сзади или сбоку, направленный в голову или в котором голова является основной точкой столкновения.

Но все-таки самым известным сотрясением стала травма, полученная капитаном Pittsburgh Penguins Сидни Кросби. Так же оно является одним из самых загадочных сотрясений – ведь до сих пор неясно, когда он его получил – первого января в матче с Capitals Кросби столкнулся с Дэвидом Стекелом и после этого довольно долго приходил в себя, а через несколько дней Кросби принял силовой прием защитника Lightning Виктора Хедмана.

Не обошли тему сотрясений и руководители клубов, собравшиеся, чтобы обсудить проблемы Лиги. Президент Boston Bruins Кэм Нили сказал: «Лига очень серьезно подходит к этому вопросу. Ведь мы хотим, чтобы игроки всегда оставались в строю, поэтому сотрясения – проблема для Лиги. Затронул эту тему на своей пресс-конференции и комиссионер Лиги Гэри Бэттмэн: «Легко сказать, что Лига должна сделать то, то и то для предотвращения сотрясений, но в действительности все гораздо сложнее. Можно поменять правила, можно поменять экипировку – но это не дает стопроцентной гарантии. Мы потратили много сил, изучая эту тему, поскольку знаем, как это важно».

Генменеджер Toronto Maple Leafs доволен тем, что Лига уже сделала в направлении защиты игроков от травм головы: Я думаю, наша Лига – лидер по борьбе с сотрясениями. Другие лиги ориентируются на то, как мы диагностируем и боремся с сотрясениями. Это серьезная проблема в нашем виде спорта, так будет всегда. Я думаю, что существует ошибка переоценки сотрясений, но стоит помнить – их количество серьезно не повышается».

Другие новости спорта читайте здесь

XS
SM
MD
LG