Линки доступности

НХЛ: 20-26 декабря, итоги недели


Павел Дацюк (номер 13) ведет борьбу за шайбу (архивное фото)

Павел Дацюк (номер 13) ведет борьбу за шайбу (архивное фото)

Главным событием недели в Лиге несомненно стала травма Павла Дацюка. Российский хоккеист сломал кисть в результате падения во время игры «Red Wings» против «Vancouver Canucks». Дацюк хорошо играл в этом сезоне, и многие эксперты называли его одним из пяти главных претендентов на «Hart Trophy» лучшему игроку регулярного чемпионата. Теперь Дацюк не сможет играть как минимум месяц, что является тревожным сигналом для болельщиков «Red Wings».

Лидер Северо-запада снова поменялся. «Canucks» смогли привезти пять из шести возможных очков из не самого простого выезда по маршруту Сент-Луис – Детройт – Коламбус, а потом одержали победу в принципиальнейшей игре с вечными соперниками из «Edmonton Oilers». Последний раз в основное время команда из Британской Колумбии проиграла 5 декабря. А вот у «Colorado Avalanche» дела пошли на спад. Они проиграли обе игры на прошедшей неделе, и смогли забить лишь один гол. Три другие команды этого дивизиона серьезно отстали и сейчас занимают последние три места в конференции.

В Центральном дивизионе с довольно большим отрывом лидируют «Detroit Red Wings», а вот на границе плей-офф находятся сразу четыре команды – «Chicago Blackhawks», «St. Louis Blues», «Nashville Predators» и «Columbus Blue Jackets». Пожалуй, именно в этом дивизионе сейчас наибольшая конкуренция, и во многом из-за нее ситуация меняется очень быстро: если еще неделю назад лучшую игру показывали «Predators», то на последней неделе они не одержали ни одной победы и вылетели из заветной восьмерки.

В Тихоокеанском дивизионе ситуация запуталась до предела. Из всех команд дивизиона только «Anaheim Ducks» имеют лишь теоретические шансы на плей-офф. У остальных четырех команд шансы весьма велики. И хотя «Койоты» из Феникса идут только на 11 месте в конференции, от заветного восьмого места их отделяют лишь два очка. «Stars», «Sharks» и «Kings» в борьбе за первое место в дивизионе разделяют лишь три очка. «Звезды» на прошедшей неделе уступили в двух встречах из трех, что дало шанс их ближайшим конкурентам подобраться к ним вплотную, и шанс этот они не упустили – и «Акулы», и «Короли» на неделе не потеряли ни одного очка.

В Северо-восточном дивизионе «Мишки» из Бостона вплотную приблизились к своим историческим соперникам из «Montreal Canadiens». Проиграв шесть из восьми последних игр (в том числе, две из трех на прошедшей неделе), «Канадцы» дали «Мишкам» явный шанс на лидерство в дивизионе. Те, впрочем, не блещут – четыре поражения в шести играх. Впрочем, на этой неделе их дела пошли в гору – две победы в трех играх. Также на их счету одна из самых крупных драк сезона – силовой прием игрока «Thrashers» Фредди Майера против Милана Лючича повлек за собой массовое побоище. «Buffalo Sabres» и «Ottawa Senators» продолжают борьбу за место в плей-офф (хотя их шансы и не так велики). «Клинки» одержали победу в одном матче из трех, а «Сенаторы» – в двух из трех. Кроме того, эти две команды оказались «братьями по несчастью»: «Senators» потеряли лидера команды Джейсона Спецца на три месяца, и на чуть больший срок выбыл Дерек Рой из «Sabres». Ну, а у «Maple Leafs» дела совсем плохи – команда прочно основалась на последнем месте в дивизионе.

В Атлантическом дивизионе «Penguins» одержали три победы в четырех играх на этой неделе, включая игру с «Capitals», и тем самым создали себе солидный задел на будущее. Правда, потенциальными лидерами дивизиона все еще остаются «Philadelphia Flyers», у которых на одно очко меньше, но они сыграли на две игры меньше. У «New York Rangers» была лишь одна игра на этой неделе, и они ее проиграли. «Isladers» и «Devils» продолжают соревноваться в том, кто займет последнее место. «New Jersey Devils» поменяли тренера – рано или поздно это должно было произойти, но неожиданностью стало то, что Джона МакЛина сменил Жак Лемер, который много лет тренировал «Дьяволов», но завершил тренерскую карьеру после прошедшего сезона.

Борьба за лидерство в Юго-восточном дивизионе продолжилась — лидерство захватили «Lightning». Столько же очков набрали «Capitals», но они сыграли на две игры больше. «Capitals» наладили свою игру на прошлой неделе. «Thrashers» также держатся в «восьмерке», а вот «Hurricanes» занимают лишь десятое место. «Panthers» находятся на 11 строчке, но обе эти команды по-прежнему стремятся попасть в плей-офф.

Другие новости спорта читайте здесь

XS
SM
MD
LG