Линки доступности

Старт сезона НБА: от кого ждать сюрпризов?


С мячом Коби Брайант из Los Angeles Lakers. Сакраменто, Калифорния. 26 декабря 2011 г.

С мячом Коби Брайант из Los Angeles Lakers. Сакраменто, Калифорния. 26 декабря 2011 г.

Баскетбольный обозреватель Дмитрий Донской считает, что клубы-«ветераны» могут извлечь пользу из короткого сезона

Сезон НБА наконец-то стартовал. После многомесячных битв между игроками и владельцами клубов баскетболисты вернулись к своим прямым обязанностям. Между тем, Национальная баскетбольная ассоциация претерпела кардинальные перемены. Так, каждая команда получила возможность выкупить игрока, при этом неустойка не идет в зарплатную ведомость, хотя и выплачивается игроку. Кроме того, произошло множество изменений в экономических отношениях игроков и клубов, клубов друг с другом, правилах тестов на допинг, дисциплине и других. Регулярный сезон в укороченном чемпионате будет длиной всего лишь в 60 игр.

Известный аналитик и комментатор Дмитрий Донской считает, что немногие клубы смогли реально улучшиться за продолжительный период вынужденного простоя.

«Что касается усиления, то оставить хотя бы свое, и вот уже все хорошо, особенно после всех новых законов, – поясняет он. – В результате скажу, что сильны те команды, которые это свое оставили. В то же время, если говорить об усилении, то начнем с Запада, не трогая признанных фаворитов, которые оставили в команде, тех кто был. Прежде всего, это Los Angeles Clippers, но это избито. Просто Крис Пол – это трейдмарка, которая уже многих возбуждает только сочетанием букв в имени и фамилии. Одновременно приобретение со знаком минус – это Чонси Биллупс. Усилились, конечно, и Dallas Mavericks, которые все-таки смогли заполучить необходимых ролевых игроков, таких как Делонте Уэст и Ламар Одом. Думаю, что это говорит о Mavs как о команде, которая пройдет в плей-офф достаточно глубоко. На Востоке, я считаю, усилия "Чикаго" по укреплению второго номера увенчались успехом, и Рип Хэмилтон просто засветится новыми красками».

В то же время, у Донского нет сомнений в том, кто из команд сдал свои позиции больше других за время локаута.

«Что касается ослабших команд, то это, конечно, Los Angeles Lakers, которые, потеряв Одома, победнели в защите, а потеряв тренера Фила Джексона, команда теперь будет играть только от Коби Брайанта, что плохо, – говорит он. – Думаю, что сейчас Lakers – главное разочарование начала этого первенства, затмевающее все другие подобные ослабленные команды. А так, конечно, это и Portland Trail Blazers, у которых вечно травмированный Грег Оден и ушедший Брэндон Рой, а также я назвал бы Denver Nuggets, у которых куча игроков работает в Китае, и пока в НБА не приехали».

По поводу вышеупомянутой «амнистии» – возможности выкупить контракт игрока – Дмитрий Донской считает, что многие команды не извлекли максимум пользы из этого шанса.

«Выиграли, прежде всего, те, кто скинул наибольшие деньги по контрактам, – утверждает комментатор. – Судя по скинутым игрокам, многие хотели оставить наибольшее количество контрактов, пусть и плохих, и выполнить их до конца. Таким образом, я бы не сказал, что вижу ярко выигравших. Вот, например, у себя на сайте USAsports.ru я писал, кто от этой амнистии может быть выиграть. Однако практически все мои предположения были неверны, хотя, допустим, у одних только Golden State Warriors я насчитал шестерых игроков, которые могли бы быть амнистированы».

Одной из главных интриг конца локаута для российских болельщиков стало возможное возвращение за океан Андрея Кириленко, сейчас играющего за московский ЦСКА. Utah Jazz, где «АК-47» играл до этого, новый контракт с российским легким форвардом не подписал. Донской сомневается в том, что Кириленко вернется в НБА.

«Относительно возвращения Кириленко скажу честно – не знаю, – говорит он. – Если из Кириленко будут лепить героя, который разносит всех в пух и прах, как в свое время из хоккеиста Радулова, тогда останется. Впрочем, если же он все-таки хочет играть в баскетбол в лучшей лиге мира, то, конечно, вернется. Мне видится интересная коллизия: думаю, что Кириленко поедет в Америку только в том случае, если это ему предложит Михаил Прохоров. Однако там будет интересная пара Кириленко и Дэрона Уильямса, который в свое время нещадно критиковал россиянина и не лучшим образом к нему относится. В других случаях вряд ли, мне кажется. Его и здесь хорошо кормят».

Также Донской поразмышлял о том, кому может сыграть на руку укороченный регулярный чемпионат.

«Конечно, прежде всего, это ветеранские команды, такие как San Antonio Spurs и Boston Celtics, – полагает спортивный аналитик. – Думаю, что и там и там укороченный сезон не даст устать игрокам в преддверии плей-офф. В то же время это не даст некоторым командам наладить игровые связи. Однако раз вопрос был про пользу, то ставка на две вышеозначенные команды. Кстати, вспомним о том, что последний такой укороченный чемпионат выиграли Spurs. Тогда там были стареющие Дэвид Робинсон и Эвери Джонсон. Сейчас в таком же положении остался Тим Данкан. Это ли не приятное совпадение?»

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG